МИР


Норвегия принесла извинения женщинам, подвергнувшимся репрессиям во время Второй мировой войны

Осло, 19 октября, АЗЕРТАДЖ 

Правительство Норвегии принесло свои официальные извинения женщинам, подвергнувшимся репрессиям из-за близких отношений с немецкими солдатами во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые отмечают, что извинение правительства выразила премьер-министр королевства Эрна Сульберг, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций.

Глава правительства, в частности, назвала этих людей «жертвами недостойного обращения». «Сегодня от имени правительства я хочу принести свои извинения», - сказала она в ходе своего выступления.

Германия оккупировала Норвегию в апреле 1940 года, а служивших там солдат призывали заводить детей с норвежскими женщинами, так как руководитель СС Генрих Гимлер считал Норвегию центральной страной в своей арийской программе «Лебенсборн» («Источник жизни»).

Считается, что около 50 000 норвежских женщин вступили в связь с немецкими солдатами и в результате таких союзов на свет появились около 10-12 тысяч детей.

После освобождения страны в 1945 году эти женщины, получившие прозвище «немецкие девочки», были обвинены в предательстве своей страны, лишены гражданских прав, арестованы, заключены под стражу без суда, а некоторые даже были выдворены из страны.

«Молодые норвежские девушки и женщины, которые имели отношения с немецкими солдатами или подозревались в их наличии, стали жертвами недостойного обращения», - сказала Эрна Сульберг. «Наш вывод состоит в том, что норвежские власти нарушили основополагающий принцип, согласно которому ни один гражданин не может быть наказан без суда или осужден без права. Сегодня, от имени правительства, я хочу извиниться», - добавила она.

Отметим, что Норвегия в прошлом отказалась принять вину за жестокое обращение с этими людьми и предложила пострадавшим ограниченную компенсацию и лишь немногие из женщин, вероятно, услышали официальные извинения, которые были получены через семь десятилетий после этих событий.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Осло

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными