МИР


Норвежские войска впервые присоединятся к оперативной группе Такуба в Мали

Стокгольм, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Норвежские войска впервые присоединятся к оперативной группе Такуба в Мали.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт правительства Норвегии, в ближайшие месяцы королевство направит небольшой воинский контингент, который присоединится к шведскому контингенту, расквартированному в Мали.

Планируется, что военные будут размещены в Мали осенью текущего года и будут выведены вместе со шведскими войсками в 2022 году. Швеция участвует в операции с силами быстрого реагирования численностью около 150 человек, а также вертолетами и транспортным самолетом.

«Даже если наше участие небольшое, оно позволит нам лучше понять ситуацию в этом регионе. Это также укрепит оборонное сотрудничество со Швецией», - заявил норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен. По его словам, задачей норвежских сил является повышение компетентности и потенциала партнеров на месте для решения возрастающих проблем безопасности, связанных с ИГИЛ в Сахаре.

В оперативной группе Такуба на данный момент работает около 400 военных из Франции, Бельгии, Дании, Эстонии, Италии, Нидерландов, Португалии, Швеции и Чехии.

Ситуация в Сахеле, и особенно в Мали, является сложной. Развитие характеризуется локальными конфликтами, сепаратизмом и насильственным экстремизмом, среди прочего, связанными с международной организованной преступностью. С 2015 года воинствующие исламистские группировки, связанные с ИГИЛ и Аль-Каидой, увеличили свою распространенность и количество нападений в данном регионе.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными