ЭКОНОМИКА


Норвежский экспорт достиг рекордных значений на фоне продолжающихся высоких цен на энергоносители

Стокгольм, 16 августа, АЗЕРТАДЖ

Норвежский экспорт достиг рекордных значений на фоне продолжающихся высоких цен на энергоносители.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на новые данные статистического бюро королевства, в прошлом месяце экспорт Норвегии побил новый рекорд, увеличившись на 0,4% и достигнув 229 млрд крон (23,6 млрд долларов США). Предыдущий рекорд был установлен в марте этого года.

Помимо рекордного экспорта в Норвегии также отмечено рекордное положительное сальдо торгового баланса, составившее 153,2 млрд крон (15,8 млрд долларов США).

Являющаяся крупнейшим производителем нефти и газа в Европе Норвегия столкнулась с резким ростом экспорта и цен на нефть и газ на фоне конфликта на континенте.

Напомним, что в кризисном 2020 году норвежская экономика испытала серьёзное потрясение на фоне резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. Тогда экономика страны сократилась на 2,5% по сравнению с 2019 годом, тем самым став наиболее значительным спадом в экономике со времен Второй мировой войны.

Однако впоследствии королевству всё же удалось справиться с проблемами в экономике путём вливания сотен миллиардов крон из нефтяного фонда страны.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными