КУЛЬТУРА


Норвежский город Будё назван культурной столицей Европы 2024 года

Стокгольм, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Норвежский город Будё назван культурной столицей Европы 2024 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, в 2024 году Будё должен разделить титул культурной столицы Европы с двумя другими городами. Один из них – эстонский Тарту, другой - город из Австрии будет выбран позднее в этом году.

Следует отметить, что город в стране фьордов получил статус культурной столицы уже в третий раз. Ранее культурными столицами Европы становились Берген в 2000 году и Ставангер в 2008 году.

В конкурсе на получение статуса культурной столицы Будё обыграл города Мостар и Баня-Лука в Боснии и Герцеговине, и стал первой европейской культурной столицей, расположенной к северу от Полярного круга.

Занимательным фактом является то, что Будё получит данный статус без какой-либо государственной поддержки, несмотря на то, что обычно правительства других вкладывают серьезные административные и финансовые ресурсы для получения таких статусов.

Теперь власти города Будё планируют провести ряд мероприятий и строительство ряда зданий общественного значения к 2024 году.

Отметим, что Будё зажатый между горами и океаном и расположенный севернее Полярного круга, является и вторым по величине городом в Северной Норвегии. Имея красивую природу, в последние годы город привлекает туристов со всего мира.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными