МИР


Норвежский совет по делам беженцев: Африка сталкивается с самым серьезным в мире миграционным кризисом

Мадрид, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Африка сталкивается с восемью из десяти наиболее игнорируемых кризисов в мире, связанных с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ежегодном рейтинге кризисов ВПЛ по 2020 году Норвежского совета по делам беженцев (NRC) на первом месте находится Демократическая Республика Конго (ДРК), в которой проживает более пяти миллионов внутренне перемещенных лиц.

По данным NRC, один миллион человек покинул ДР Конго и бежал в соседние страны, где проживают как беженцы.

По словам генерального секретаря NRC Яна Эгеланна, Конго переживает один из худших гуманитарных кризисов 21 века. Смертоносная комбинация нарастающего насилия, рекордного уровня голода и полной заброшенности привела к мегакризису, который требует масштабного решения проблемы.

За ДР Конго следуют Камерун, Бурунди, Венесуэла, Гондурас, Нигерия, Буркина-Фасо, Эфиопия, Центральноафриканская Республика и Мали.

Камерун, который возглавлял список в 2018 и 2019 годах, среди других проблем насилия пострадал от нападений нигерийской «джихадистской» группировки «Боко Харам» на крайнем севере, в результате чего более 300 тыс. человек покинули свои дома.

За пределами Африки выделяется кризис в Венесуэле, которая в рейтинге Норвежского совета занимает четвертое место. Венесуэльцы страдают от давления семилетнего экономического спада и гиперинфляции, а также от политической нестабильности в стране. По данным NRC, с 2014 года более пяти миллионов венесуэльцев покинули страну из-за репрессий и нехватки продуктов питания и медикаментов, что стало одним из крупнейших кризисов перемещения в мире. Хотя миграции людей из Венесуэлы в 2020 году препятствовали закрытие границ и ограничения на передвижение из-за пандемии COVID-19, эти меры подняли проблемы защиты беженцев и транзитных мигрантов.

Гондурас впервые вошел в рейтинг NRC, опустошенный двумя тропическими штормами в 2020 году и хроническим отсутствием продовольственной безопасности, преступных группировок, гендерного насилия, изменения климата и широко распространенной безработицы, усугубленных экономическими последствиями COVID-19. Десятки тысяч людей были перемещены в результате насилия, потеряли надежду на достойную жизнь в 2020 году и отправились в опасные путешествия в поисках безопасности в Мексике и Соединенных Штатах.

Ян Эгеланн предупредил, что помимо проблем, связанных с конкретной страной, пандемия COVID-19 оставила миллионы людей, которые и без того борются за выживание в запущенных кризисах, в еще более удручающем положении.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными