ПОЛИТИКА


Норвежское издание напомнило об армянских ракетных обстрелах мирных жителей азербайджанского города Гянджа

Стокгольм, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Норвежское издание напомнило об армянских ракетных обстрелах мирных жителей азербайджанского города Гянджа.

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, в материале, опубликованном изданием nyheteridag.news, напоминается о прошествии двух лет после первого смертоносного ракетного обстрела города Гянджа в Азербайджане во время Второй Карабахской войны в 2020 году.

В статье говорится, что 4 октября 2020 года в 10:00 по местному времени армянские ВС выпустили баллистическую ракету по Гяндже, в результате чего один мирный житель погиб, 30 получили ранения. Хотя военное руководство Армении опровергло обвинения в нападении, ответственность за него взяли на себя поддерживаемые Ереваном сепаратисты, незаконно обосновавшиеся в Карабахском регионе Азербайджана, подчеркнув, что обстрелу подверглись военные здания и международный аэропорт в Гяндже. Однако азербайджанская сторона представила факты отсутствия военных объектов в месте нападения.

Рассказывая о предыстории событий двухлетней давности, отмечается, что Армения и Азербайджан на протяжении почти трех десятилетий были вовлечены в один из самых затяжных конфликтов в мире. После распада Советского Союза в 1991 году Армения начала полномасштабную военную кампанию против Азербайджана, которая вылилась в продолжительную и наиболее смертоносную войну в регионе Южного Кавказа. Кровавая война продолжалась до прекращения огня в 1994 году, когда Армения оккупировала 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана. В ходе жестокой политики этнических чисток, проводимых Арменией, более 30 000 азербайджанцев были убиты, один миллион изгнан из мест своего проживания.

27 сентября 2020 года многолетний конфликт между двумя странами вновь разгорелся после того, как силы Армении, дислоцированные на оккупированных азербайджанских землях, обстреляли военные позиции и населенные пункты в Азербайджане. В ходе контрнаступательных операций, длившихся 44 дня, азербайджанские войска освободили от почти 30-летней незаконной армянской оккупации более 300 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы и Шуша. Война закончилась подписанием 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления между Арменией, Азербайджаном и Россией. В заявлении Армения обязалась вернуть Азербайджану оккупированные Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинские районы.

Возвращаясь к вопросу о нападении на азербайджанские города, автор отмечает, что во время войны 2020 года Гянджа неоднократно подвергалась ракетным обстрелам. После первого инцидента 4 октября армянские военные повторно атаковали второй по величине город Азербайджана 5, 8, 10 и 17 октября. Число погибших мирных жителей в результате нападений составило 32 человека, по меньшей мере 125 человек получили ранения.

Агентство Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) подтвердило, что в атаках на Гянджу применялись неуправляемые артиллерийские реактивные снаряды «Смерч» и баллистические ракеты «Скад-Б», говорится в публикации. Особенностью ракет «Скад-Б», способных нести осколочно-фугасную боевую часть массой 985 кг, является отсутствие у них точечного наведения.

Далее приводятся слова руководителя отделения гуманитарной организации Human Rights Watch по Европейской зоне и Центральной Азии Хью Уильямсона. По словам Уильямсона, «армянские силы неоднократно запускали различные типы ракет, включая неуправляемые, а также вели огонь из орудий тяжелой артиллерии по населенным городам и селам в нарушение законов войны. Снова и снова в течение шестинедельной войны эти нападения отнимали жизни и уничтожали дома мирных жителей и должны быть беспристрастно расследованы».

В статье подчеркивается, что правительство Азербайджана решительно осудило нападения как акты геноцида против азербайджанского народа. Помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев назвал случившееся «актом государственного терроризма» со стороны Армении и призвал к осуждению со стороны международного сообщества.

Турция стала первой страной, расследовавшей нападения на Гянджу, обвинив Армению в совершении военного преступления. Послы Катара, Швейцарии, Малайзии и Великобритании в Азербайджане выразили сожаление и соболезнования семьям жертв третьего ракетного нападения. Европейский Союз также осудил четвертую атаку, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал ее неприемлемой.

В завершении публикации отмечается, что прокуратура Азербайджана подтвердила: в ходе 44-дневной войны в 2020 году 98 азербайджанских мирных жителей были убиты, 414 ранены, разрушено или повреждено более 3 000 домов и 100 многоквартирных домов. Представители правительства Азербайджана сообщили гуманитарной организации Human Rights Watch, что из-за действий армянской стороны около 40 000 человек в стране, особенно женщины и дети, бежали из объятых войной районов в более безопасные направления в пределах границ Азербайджана.

 
Рауф Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными