ЭКОНОМИКА


Новак: страны ОПЕК+ могут достичь 100-процентного исполнения соглашения в сентябре-октябре

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Страны ОПЕК+ могут достичь 100-процентного исполнения соглашения уже в сентябре-октябре.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак. В августе показатель составлял 129 процентов, в июле – 109 процентов.

«Считаю, нам важно сохранить площадку для обсуждения ситуации на рынке в широком формате после 2018 года и накопленный инструментарий, чтобы в случае необходимости гибко отвечать на возникающие вызовы», - подчеркнул Новак и добавил, что «санкционная политика, торговые войны - все это создает угрозу бесперебойному снабжению мира энергией».

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на встрече в Алжире обсудил проект документа о сотрудничестве после 2018 года.

Страны ОПЕК и другие ведущие нефтедобывающие государства, в том числе и Азербайджан, проведут встречу в Алжире 22–23 сентября с целью обсудить выполнение текущей сделки ОПЕК+. ОПЕК договорилась 30 ноября 2016 года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря 2016 года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Соглашение о сокращении нефтедобычи продлено до конца 2018 года. 23 июня текущего года на 4-ом заседании министров стран ОПЕК и не-ОПЕК достигнуто соглашение о 100-процентом выполнении сделки – то есть ежесуточном увеличении добычи на 1 миллион баррелей. Это решение, поддержанное и Азербайджаном, вступило в силу 1 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными