КУЛЬТУРА


Новая работа художника Чингиза Мехбалыева – «Игра в шахматы Хуршидбану Натаван и Александра Дюма»

Будапешт, 13 августа (АЗЕРТАДЖ). Художник Чингиз Мехбалыев написал еще одну картину на историческую тему. Эта работа называется «Игра в шахматы Хуршидбану Натаван и Александра Дюма».

По словам художника, в основу картины положены реальные исторические события. Из истории известно, что автор таких классических произведений, как «Три мушкетера» и «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма во время путешествия на Кавказ в 1858-1859 годах определенный период находился в Азербайджане. В апреле 1859 года в Париже, на французском языке было издано произведение «Впечатления от путешествия на Кавказ» в 3-х томах («Impression de voyaje Le Caucase»).

Александр Дюма гостил в доме полицмейстера Пигулевскина в одном из районов Баку, где познакомился с Хуршидбану Натаван и ее мужем, князем Хасаем Уцмиевым. Между ними завязались теплые дружеские отношения. Французский писатель Дюма и азербайджанская поэтесса Натаван играют в шахматы. Результат игры очень запомнился ему. Натаван поставила Дюма мат. Когда Натаван выиграла Дюма, она была значительно младше него. Ей было 26 лет, Дюма - 56.

«Это историческое событие вдохновило меня и заставило сесть за мольберт. То, что она победила Дюма, свидетельствует о мудрости, остроте ума нашего народа в лице азербайджанской женщины и мне захотелось нарисовать эту сцену», - говорит художник.

На картине Натаван и Дюма изображены лицом к лицу за игрой в шахматы. Хорошо видно, преимущество Натаван на шахматной доске, как она побеждает Александра Дюма. Все фигуры Дюма побиты, Натаван же собирается сделать последний, решающий ход. Дюма хорошо знает, чем завершится этот ход. И поэтому он, покорившись, разочарованно смотрит на шахматную доску. Натаван, напротив, делает выигрышный ход и без стеснения, смело смотрит в глаза Дюма.

«Перед тем, как изобразить реальные исторические факты - игру в шахматы Натаван и Дюма, я некоторое время вел исследования. Мне хотелось, чтобы картина отображала историческую панораму того времени, костюмы и традиции», – говорит Чингиз Мехбалыев, объясняя цель картины.

«Встреча Натаван и Дюма происходит в Баку, поэтому из окна комнаты видны Ичеришехер и Девичья башня. Слева от Натаван на столике в вазе цветок Харыбюльбюль. А это показывает, что ханская дочь родом из Шуши. Натаван была символом свободной женщины, поэтому изображена с непокрытой головой, без вуали. На комоде справа от Дюма стоит бюст императора Наполеона», - говорит художник.

Поскольку известно, что отец Александра Дюма был генералом наполеоновской армии, понятна симпатия Дюма к Наполеону. После того, как Дюма проиграл в шахматы, он в знак восхищения умом Натаван подарил ей бюст Наполеона и шахматную фигурку из слоновой кости, которые привез из Парижа.

«Чтобы изобразить черты лица Натаван я использовал исторические фотографии, но тонкие и нежные пальцы рисовал с женщин, которых знал в жизни», - говорит художник с улыбкой.

Хотя создано немало произведений о путешествии на Кавказ Александра Дюма и его встрече с Хуршидбану Натаван (поэма Мамеда Рагима «Натаван», пьеса Ильяса Эфендиева «Хуршидбану Натаван», опера Васифа Адыгёзалова «Натаван»), ни одной запоминающейся картины на эту тему пока не создано.

Моя картина «Игра в шахматы Хуршидбану Натаван и Александра Дюма» - первая картина на эту тему», - заключает художник Чингиз Мехбалыев.

Парвана Гараева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными