НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Новая работа о быте и культуре немцев, проживавших в Азербайджане

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Вышла в свет книга заведующего отделом Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, этнографа Эмиля Керимова. Работа посвящена этнографическим особенностям немцев Азербайджана. Как известно, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 30 августа 2016 г подписал Распоряжение «О 200-летии создания немецких поселений в регионе Южного Кавказа», где, в частности, отмечается, что веками формировавшаяся толерантность создавала благоприятные условия для тесного сотрудничества между немецкими мигрантами и азербайджанцами.

Азербайджано-немецкие историко-культурные и экономические связи имеют давнюю историю. В книге Э.Керимова впервые рассматриваются такие вопросы, как переселение немцев в Азербайджан, их расселение, духовная и материальная культура, хозяйственный быт.

Переселение немцев на Кавказ было связано с глубоким экономическим кризисом, голодом и разрухой в Германии, вызванными последствиями наполеоновских войн в Европе и религиозным фанатизмом.

Немцы в Азербайджане основали 8 поселений – Еленендорф (ныне г. Гёйгёль), Георгсфельд (село Чинарлы, Шамкирский р-н), Траубенфельд (на территории г.Товуз), Айгенфельд (село Ирмашлы, Шамкирский р-н), Анненфельд (на территории г.Шамкир), Алексеевка (село Гасан-су, Агстафинский р-н), Елизаветинка (село Хатаи, Агстафинский р-н), Грюненфельд ( Агстафинский р-н).

Следует отметить, что в этом году исполняется 200 лет со дня основания Еленендорфа и Анненфельда.

Немцы, жившие в Азербайджане, говорили на швабском и аллеманском диалектах немецкого языка. По этническому происхождению швабы являются одним из этнографических групп немцев, которые населяют Вюртемберг и историческую область Швабию в Германии. За время пребывания в Азербайджане в течение 123 лет в их лексику вошло много русских и азербайджанских слов.

По религиозной принадлежности они являются лютеранами-евангелистами.

Особое внимание в книге уделяется попыткам европейских миссионеров, нацеленных на христианизацию азербайджанцев в Карабахе.

В отличие от немцев, живших в Грузии, у которых главным занятием было скотоводство, у немцев Азербайджана преобладало развитие виноградарства и виноделия.

С первых дней появления немцев в Азербайджане между двумя народами шли процессы взаимовлияния и взаимообогащения культур во всех сферах хозяйства. У азербайджанцев они усвоили арычную и кехризную системы орошения. Семена хлеба для посева немцы приобретали у азербайджанцев. В свою очередь, благодаря немцам местное население ознакомилось с картофелем и с некоторыми другими овощами. Первые годы пребывания в Азербайджане немцы испытывали бытовые трудности, которые легко преодолевали при помощи азербайджанцев.

Весьма интересны сведения о традиционной материальной культуре немцев. В строительстве домов широко применялась система фахверк. По своей архитектуре такие дома близки бюргерским жилищам Германии. В этнографической науке они известны под названием «аллеманский тип жилища».

Швабы имеют богатую музыкальную культуру. Почти каждая семья имела какой-нибудь музыкальный инструмент. В свое время в Ханларском краеведческом музее (ныне Гёйгёль), основателем которого был известный археолог Я.Гуммель, экспонировались музыкальные инструменты, относящейся к XVIII-XIX векам (фисгармония, клавир, цитра, кларнет). В репертуаре швабов важное место занимали песни, относящееся к XV-XVII векам, и мещанские песни XVIII-XIX веков.

В богато иллюстрированной книге, рассчитанной на этнографов, историков, студентов, магистров, а также широкий круг читательской аудитории, можно встретить немало интересного о жизни и быте немцев, много десятилетий назад живших в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными