РЕГИОНЫ


Новая весна Шахбулагской крепости ВИДЕО

Агдам, 15 мая, Тахир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Одним из самых известных памятников на территории Карабаха является Шахбулагская крепость, датируемая XVIII веком. Крепость, расположенная в 10 километрах от Агдама, близ села Шахбулаг, была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства -Панахали ханом. Глядя на величественную крепость, на ум приходят проникновенные строки:

Наша крепость – наша стать,

Не отыщешь ей под стать,

Станут и меня потомки

Добрым словом поминать.

После оккупации Агдама в 1993 году армяне тщетно попытались присвоить Шахбулагскую крепость, равно как и ряд других наших памятников, а близлежащую мечеть представляли церковью. Происки врагов и лихолетья не сломили могучую 270-летнюю крепость. Она выстояла и пронесла сквозь века свою историю. Ныне для Шахбулагской крепости, гордо высящейся среди живописной природы, наступила новая пора.

Студеная и чистая, как слеза, вода в роднике неподалеку от крепости, избавившись от пут, течет по свободной земле, ожившей с приходом истинных хозяев здешних мест. Зеленеет трава вокруг, шелестит, перешептываясь, листва, алеют цветы. Чарующая красота услаждает взор, птичий щебет и журчание родника дарят покой и умиротворение. Некогда излюбленное место отдыха агдамцев и гостей города, скоро вновь заискрится жизнью. Этот день уже близок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными