ОБЩЕСТВО


Новая золотая лихорадка угрожает лесам Амазонки в Бразилии

Мадрид, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

В 2020 году Бразилия экспортировала 110,6 тонны золота примерно в 20 стран в результате новой лихорадки, которая угрожает тропическим лесам Амазонки и ставит под угрозу 6,2 миллиона гектаров экологических запасов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Instituto Escolhas (Институт Выбора – аналитический центр, который занимается исследованиями и анализом экономики и окружающей среды), цены на золото выросли из-за пандемии COVID-19, а продажи драгоценного металла в Бразилии в 2020 году превысили 4,9 миллиарда долларов (4,1 миллиарда евро), что на 60 проц выше, чем в 2019 году.

Отсутствие контроля над торговлей золотом в Бразилии способствовало разрушению тропических лесов Амазонки.

По мнению специалистов, незаконная добыча полезных ископаемых является одной из основных причин вырубки лесов в бразильской Амазонии, которая, по официальным данным, в 2020 году потеряла около 8 500 квадратных километров леса. За последние пять лет только из-за горнодобывающей деятельности разорение Амазонии увеличилось в пять раз.

Поиск золота поставил под угрозу около 6,2 миллиона гектаров природных заповедников и земель коренных народов в бразильской Амазонии.

Амазонка является крупнейшим тропическим лесом в мире и имеет самое большое биоразнообразие, зарегистрированное на территории планеты, площадью около 5,5 миллионов квадратных километров, и включает территории в Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Боливии, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными