МИР


Новое исследование: США движутся к «массовой смертности» из-за опиоидов, смешанных с другими наркотиками

Вашингтон, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

В новом исследовании, опубликованном в субботу, ученые предупреждают, что Соединенным Штатам грозит неминуемая «массовая смертность» в результате опиоидного кризиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рецензируемом исследовании JAMA Network Open исследователи из Северо-Западного университета (Чикаго) отмечают, что смертность растет от полинаркомании, которая обычно связана со смешиванием синтетических опиоидов со стимуляторами, такими как кокаин и метамфетамины.

«Впервые наблюдается сближение и рост показателей ускорения кризиса для всех типов сельских и городских округов, — отметил автор исследования Лори Пост, директор Центра политики и экономики здравоохранения Школы медицины имени Файнберга при Северо-Западном университете. Мало того, что уровень смертности от опиоидов находится на рекордно высоком уровне – ускорение этого показателя свидетельствует о взрывном экспоненциальном росте, который уже даже больше, чем исторический максимум».

Исследователи заявили, что за последние два десятилетия в Соединенных Штатах произошло три перекрывающиеся крупные волны смертей от передозировок опиоидами.

Первая волна, «спровоцированная врачами, которые чрезмерно прописывали опиоидные обезболивающие», началась примерно в 2000 году. Вторая волна возникла примерно в 2007 году, когда количество передозировок героином начало расти и к 2015 году превысило количество передозировок рецептурными опиоидами. Третья волна была выявлена примерно в 2013 году из-за роста популярности синтетических опиоидов, таких как фентанил. По словам исследователей, четвертая и текущая волна, которая, как ожидается, станет самой смертоносной, была ускорена пандемией COVID-19.

«Кризис передозировок опиоидами продолжает обостряться и развиваться: фентанилы распространяются в США, и на нас надвигается новая волна употребления стимуляторов и полинаркоманий», — отмечает Дэниел Чиккароне, профессор медицины зависимости в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. По его словам, пандемия COVID-19 усугубляет кризис передозировки, а также его расовое и экономическое неравенство. «Устранение неравенства в доступе к услугам по лечению и профилактике, а также реформы системы уголовного правосудия необходимы для решения этой устойчивой синдемии», – считает Чиккароне.

В феврале текущего года другое исследование показало, что к концу десятилетия от передозировки наркотиками в Северной Америке может умереть до 1,2 миллиона человек. В исследовании, в котором также подчеркивается роль пандемии COVID-19 в обострении опиоидного кризиса, говорится, что во всем мире также ожидается рост смертности.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными