ОБЩЕСТВО


Новое суперлекарство извлекли прямо из муравья

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Похоже, конец эры антибиотиков откладывается на неопределенный срок. Исследователи все активнее ищут вещества для новых сильнодействующих препаратов и все успешнее находят.

Самым перспективным источником лечебных молекул до сих пор считалась почва: действительно, там нашли немало хороших антибактериальных веществ. Но неутомимый исследовательский дух ведет ученых в новые дали.

Совместная команда ученых из Университета Сан-Паулу и Гарвардского университета всерьез взялась за изучение насекомых: бабочки, осы, пчелы, мотыльки и муравьи около — 1400 видов подверглись тщательному анализу. Их собирали в бразильской саванне, амазонской сельве и на территории бразильского атлантического леса, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на med.vesti.ru

Идея исследования вполне очевидна: насекомых атакуют разнообразные патогенные микроорганизмы и, вероятно, против них выработалась определенная защита, которая может быть эффективна и для людей.

Ученые объединили хемометрию и жидкостную хроматографию в сочетании с масс-спектрометрией, чтобы выделить лекарственные соединения, производимые микробиотой насекомых. Цель заключалась в том, чтобы обнаружить штаммы принципиально отличные от тех, которые ранее уже были найдены непосредственно в почве.

Некоторые соединения показались ученым наиболее эффективными. Эти молекулы были дополнительно протестированы in vitro, а также на мышах против супербактерий и других человеческих патогенов, развивших резистентность к лекарствам.

Одной из молекул оказался цифомицин, выделенный муравьем рода Cyphomyrmex. Цифомицин хотя и не побеждал бактерии, зато успешно справился с инфекцией Aspergillus fumigatus, — данный грибок является причиной аспергиллеза, заболевания с относительной смертностью до 85 процентов даже после противогрибкового лечения.

При введении лабораторным животным цифомицин также боролся с инфекциями Candida glabrata и Candida auris — грибками, вызывающими кандидоз у людей, и устойчивыми к современным лекарственным средствам.

Цифомицин не был первым соединением с антимикробным действием, идентифицированным в данном проекте, однако он обладал наибольшей убойной силой против «своих» грибков. Ученые планируют дальнейший поиск активных веществ в насекомых — судя по первым результатам, проект обещает быть удачным.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными