ЭКОНОМИКА


Новое устройство способно выявить опасных пассажиров в аэропорту

Баку, 29 декабря, AЗЕРТАДЖ

Когда однажды вы соберетесь совершить международную поездку, то в один прекрасный день можете столкнуться лицом к лицу новым устройством, призванным обеспечить безопасность. Автоматизированный виртуальный агент установления истины в реальном времени (AVATAR) является, к тому же вежливым и двуязычным (по крайней мере, пока).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой Planet today, это роботизированное устройство в настоящее время тестируется американскими учеными совместно с Канадским агентством пограничной службы, чтобы выяснить, как такие агенты пограничной безопасности могут помочь определить, имеют ли путешественники, приезжающие в страну нераскрытые мотивы.

Общение с системой очень схоже с регистрацией в аэропорту или действиями у кассы самообслуживания в супермаркете, сообщают авторы исследования в своем отчете. Ученые описывают устройство как похожее на монитор с виртуальным собеседником, задающим вопросы. Одновременно происходит фиксация изменений в физиологии и поведении у опрашиваемого пассажира.

Система обнаруживает специальные сигналы, связанные с глазами, голосом, жестами, позами, позволяющие сделать заключение, что имеется потенциальный риск. Пассажиру задается ряд вопросов, а программное обеспечение, ориентированное на отслеживание изменений, анализирует этот ответ. Оно может обнаруживать физиологические признаки лжи или специфического поведения, есть также ряд безобидных вопросов для базовых измерений, так как люди часто нервничают по причине, связанной с предстоящим полетом.

По мнению ученых, похожие системы на основе искусственного интеллекта могут быть использованы не только для обеспечения безопасности границ, но и для правоохранительных органов, проведения собеседования и в других сферах, связанных с взаимодействием с людьми. Команда продолжает вносить улучшения, которые делают систему потенциально ценным инструментом во многих отраслях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными