КУЛЬТУРА


Новосибирский филармонический камерный оркестр выступил в Баку под управлением заслуженного артиста Азербайджана Эйюба Кулиева

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

Концерт Новосибирского филармонического камерного оркестра состоялся 19 сентября на сцене Азербайджанской Государственной филармонии имени М.Магомаева под управлением заслуженного артиста республики, лауреата международных конкурсов Эйюба Кулиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, концерт состоялся в рамках Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли.

Мероприятие прошло при поддержке компании Gilan Hospitality, Министерства культуры и туризма Азербайджана, Министерства культуры Новосибирской области.

В программу концерта вошли произведения, которые впервые прозвучали в Азербайджане, – это шестой фортепианный концерт "Concerto lontano" Родиона Щедрина, "Данелиада" Гия Канчели, "Фратрес" Арво Пярта, а также "Метаморфозы" композитора Франгиз Ализаде.

Были также исполнены оркестровые произведения В.Моцарта, П.Чайковского, К.Караева. В качестве солистов выступили заслуженная артистка России, концертмейстер Новосибирского филармонического камерного оркестра Юлия Рубина и аспирант Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, талантливый пианист Риад Мамедов, который впервые исполнил в Баку концерт Родиона Щедрина.

"Хотелось бы развивать сотрудничество с азербайджанскими коллегами в разных плоскостях: в музыке, театре и ряде других областей культуры и искусства",- сказал в интервью АЗЕРТАДЖ замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

Он отметил, что в Новосибирской области проводится достаточно большое количество фестивалей и конкурсов в области культуры и "нам бы хотелось увидеть там представителей из Азербайджана".

Е. Сазонов сказал, что в Новосибирске действует российско-азербайджанский дом. Это общественная организация, которая помогает в Новосибирске развивать культуру и язык Азербайджана.

"Наш флагман - это все-таки музыкальное сотрудничество. Не так давно в Баку побывал на гастролях наш дуэт баянистов. Сегодня выступает камерный оркестр. У нас есть планы сотрудничать уже в более обширном формате", - сказал замминистра.

Е. Сазонов отметил, что в Новосибирске широко известен Международный музыкальный фестиваль в Габале и музыканты с удовольствием бы приняли приглашение поучаствовать в нем.

Также в рамках фестиваля 20 сентября Новосибирский оркестр под управлением Эйюба Гулиева выступит и в Сумгайыте.

Фестиваль имени У.Гаджибейли проходит в Баку с 18 по 26 сентября при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными