ПОЛИТИКА


Новостное агентство Infogate: Как бороться с синдромом безнаказанности Армении

Мадрид, 2 октября, АЗЕРТАДЖ 

Чилийское новостное агентство Infogate опубликовало статью под заголовком «Нагорно-карабахский конфликт: Как бороться с синдромом безнаказанности Армении» об истории нагорно-карабахского конфликта и возобновлении боевых действий по всем направлениям линии фронта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье предоставлена информация об июльской эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе, а также контрнаступательной операции, проводимой азербайджанской армией в связи с крупномасштабной провокацией вооруженных сил Армении вдоль линии соприкосновения войск 27 сентября.

В статье отмечается, что вся территория Нагорного Карабаха и прилегающие к нему семь районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан), эти огромные территории Азербайджана, находились под оккупацией Армении более четверти века. В результате вооруженного конфликта погибли более 20 000 азербайджанцев, около миллиона стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Несмотря на то, что международное сообщество выразило поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана в рамках его международно признанных границ, никаких санкций против Армении применено не было. Фактически из-за отсутствия политической воли со стороны международного сообщества четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые призывают к полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, Арменией до сих пор выполнены не были.

Таким образом, пишет агентство, синдром безнаказанности способствовал не только неконструктивной позиции Армении в переговорном процессе, но и закреплению этой страной результатов своей военной оккупации. Ни правительство, ни армянское общество не желают возвращать эти территории Азербайджану в рамках мирного урегулирования конфликта. Напротив, правительство Армении на протяжении многих лет с целью изменения демографического состава проводит политику незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана.

Июльская эскалация нагорно-карабахского конфликта, инициированная Арменией, была направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс и привела к ожесточенным боевым действиям, продолжающимся в настоящее время вдоль линии фронта.

Азербайджан призывает международное сообщество применить единый подход к государствам-агрессорам. Минская группа ОБСЕ должна без колебаний занять твердую и решительную позицию по вопросу армянской оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, отмечается в статье.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными