ПОЛИТИКА


Новруз Мамедов: Азербайджано-турецкое единство, дружба и стратегическое партнерство вносят важный вклад в региональную стабильность и прогресс

Баку, 16 сентября, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Азербайджано-турецкое единство, дружба и стратегическое партнерство вносят важный вклад в региональную стабильность и прогресс.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом премьер-министр Новруз Мамедов сказал в своем выступлении на 8-м заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой.

Говоря об азербайджано-турецких братских отношениях, Новруз Мамедов сказал, что искренняя поддержка и братские отношения глав наших государств являются примером для всех нас. Результатом этого является то, что реализуемые обоими государствами крупные международные проекты успешно претворяются в жизнь. Совместно осуществляемые проекты делают нас еще сильнее. Нефтегазовые трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и другие подобные проекты имеют важное значение не только для наших стран, но и всего региона. Азербайджано-турецкое единство, дружба и стратегическое партнерство вносят важный вклад в региональную стабильность и прогресс.

Премьер-министр отметил, что на проведенных до сих пор 7 заседаниях совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой были приняты решения по многим вопросам, ожидающим своего решения, обеспечено их исполнение. Кроме того, на встречах высшего и высокого уровней были обсуждены многие важные вопросы и предусмотренные в подписанных документах положения создали для нас широкие возможности для более активной работы. С каждым годом еще большее расширение и укрепление азербайджано-турецких связей во всех областях являются наглядным примером этому.

Новруз Мамедов сказал: «Как вы знаете, наши отношения, которые еще больше углубляются в торгово-экономической, транспортной, сельскохозяйственной, гуманитарной, туристической, финансовой, налоговой, промышленной и энергетической, экологической сферах и области связи, банковского дела, водного хозяйства, образования и других направлениях, служат интересам двух братских стран и благополучному будущему народов».

Премьер-министр довел до внимания, что нас удовлетворяет уровень взаимного капиталовложения. Азербайджан вкладывает в Турцию, Турция в Азербайджан инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов. В этой связи хочу особо отметить нефтехимический комплекс Petkim и нефтеперерабатывающий завод Star. Думаю, в мире нет такого второго примера, чтобы две страны были настолько близки друг к другу, надежными партнерами.

«С первых дней восстановления независимости Азербайджана Турция всегда рядом с нами», - отметил Новруз Мамедов, подчеркнув, что братская Турция в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана. Мы очень высоко ценим помощь, оказанную до сих пор во всех областях, в частности, в сферах обороны, оборонной промышленности, медицины и образования, которые представляют важное значение для Азербайджана. Выражаем глубокую благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Нахчыванской Автономной Республике, находящейся в условиях блокады в результате военной агрессии Армении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными