ПОЛИТИКА


Новруз Мамедов: Те, кто считает демократию важной ценностью, должны сами показывать пример соблюдения демократических принципов

Новруз Мамедов: Те, кто считает демократию важной ценностью, должны сами показывать пример соблюдения демократических принципов

Баку, 11 октября (АЗЕРТАДЖ). Заявление заместителя руководителя, заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруза Мамедова АЗЕРТАДЖ в связи с отношением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и США к проведенным в Азербайджане президентским выборам:

-Новруз муаллим, что вы можете сказать о почти одинаковых позициях БДИПЧ и США в связи с состоявшимися в Азербайджане президентскими выборами?

-Позиция Государственного департамента США в связи с состоявшимися 9 октября 2013 года в Азербайджане президентскими выборами несправедлива и не отражает реальность.

Эта позиция показывает, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и США, считая вопросы демократии и прав человека своей монополией, пользуются ими по своему усмотрению.

Но уже ясно, что превращение вопросов демократии и прав человека в подобный механизм давления не дает успешного результата. Можно привести десятки примеров этому на международной арене.

Состоявшиеся в Азербайджане президентские выборы ни в коей мере не уступают выборам в других странах, даже превосходят их по многим параметрам. На фоне субъективной оценки со стороны тех же США и БДИПЧ ОБСЕ выборов в ряде других стран, сопровождавшихся серьезными нарушениями закона, такая их предвзятая позиция вызывает изумление и недоумение.

Те, кто считают демократию важной ценностью, должны сами демонстрировать пример соблюдения демократических принципов. Интересно, что отслеживавшие выборы около 1500 наблюдателей из 98 стран и 48 международных организаций, в том числе наблюдательные миссии ПАСЕ, Европарламента, ПА ОЧЭС, ТюркПА и большинство зарубежных независимых наблюдателей, выразили позитивное мнение о выборах. Но почему-то эти мнения не отражены в отношении Государственного департамента к данному вопросу.

Оценка этих выборов избранными простыми гражданами США конгрессменами, сенаторами и представителями других выборных органов как справедливых и прозрачных никак не совпадает с однозначным критическим мнением Государственного департамента.

На выборах азербайджанский народ продемонстрировал свою волю. Этот выбор также был однозначно подтвержден до и после выборов различными международными наблюдательными миссиями, экспертами, экзит-поллами, проведенными американскими и европейскими структурами. А позиция БДИПЧ и США на самом деле является неуважением к воле и правам граждан, участвовавших в выборах. Достаточно отметить следующий факт: в отчете БДИПЧ не были учтены наблюдения руководителя краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Мишеля Вуазена в связи с выборами, что свидетельствует о предвзятой позиции. Разве это не означает полное нарушение демократических принципов?

С другой стороны, было установлено, что большинство наблюдателей, входящих в состав наблюдательной миссии БДИПЧ, не обладают опытом в этой области. В отличие от БДИПЧ, наблюдательные миссии таких организаций, как ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА СНГ, ПА ОЧЭС, были составлены из экспертов, специализирующихся на наблюдении за избирательным процессом. Поэтому можно прийти к такому выводу, что это было сделано целенаправленно. Включение в состав наблюдательной миссии людей, неосведомленных об избирательном процессе и не способных выразить позицию в связи с этим, - это шаг, предпринятый для того, чтобы обеспечить принятие в итоге заранее заготовленного мнения.

Не следует забывать, что ОБСЕ и США, часто разглагольствующие об обязательствах различных стран перед ними, имеют обязательства перед Азербайджаном. Однако они до сих пор не сделали ни одного шага, чтобы выполнить эти обязательства, и даже не думают об этом.

К сожалению, такое отношение ставит под вопрос целесообразность приглашения ОБСЕ на предстоящие в дальнейшем избирательные процессы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными