ПОЛИТИКА


Новые инициативы Азербайджана в области сотрудничества: три исторические особенности визита Президента в Беларусь

Баку, 27ноября, АЗЕРТАДЖ

Пятый визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь вызвал большой интерес у экспертов. Президент Беларуси также заявил, что ждал главу Азербайджана с нетерпением. Президенты в проведенных переговорах обсудили очень серьезные вопросы и достигли договоренностей. Страны заключили договоры, охватывающие различные области. Ильхам Алиев и Александр Лукашенко подписали совместное заявление. На фоне сказанного эксперты пытаются дать оценку азербайджано-белорусским отношениям в региональном и глобальном контекстах. По их убеждению, Баку и Минск еще раз подтверждают, что являются искренними стратегическими партнерами. Ожидается, что эта тенденция будет усиливаться и дальше. Данная сторона вопроса связана с рядом геополитических факторов. И их анализ во взаимосвязи дает нам основание говорить о трех исторических особенностях визита Президента Азербайджана в Беларусь.

Историческая дружба и современность: главные принципы сотрудничества Баку-Минск

В Минске Президента Азербайджана ждали с нетерпением. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он также добавил, что азербайджано-белорусское сотрудничество не направлено против какого-либо другого государства, и стратегическое партнерство двух стран будет постоянным. Конечно, такие слова говорятся не о каждом государстве. В частности, когда армянское руководство пытается обвинить белорусские власти в определенных шагах, А.Лукашенко продемонстрировал, что Беларусь – друг и надежный партнер. В то же время отсюда следуют три исторические особенности визита Ильхама Алиева в Беларусь.

Прежде всего отметим, что эта сторона вопроса имеет серьезное значение и в геополитическом аспекте, потому что Армения и Беларусь входят в одну и ту же военно-политическую организацию. Однако официальный Минск нашел в себе мужество, справедливость и объективность, продемонстрировав, что не пойдет против тех, на чьей стороне – правда.

Одной из причин этого является большое уважение, которое питают друг другу президенты Азербайджана и Беларуси. С другой стороны, Азербайджан – стремительно развивающаяся страна на Южном Кавказе. Любая страна может быть заинтересована в сотрудничестве с ним.

Проведенные Президентом Ильхамом Алиевым в Минске переговоры и содержание подписанных документов полностью подтверждают этот тезис. Азербайджан и Беларусь предприняли шаги по расширению сотрудничества практически во всех сферах – экономической, коммерческой, транспортной, энергетической, военной, оборонительной, чрезвычайных ситуаций, организации совместного производства. Эксперты особо подчеркивают несколько важных моментов, стоящих за этим.

Прежде всего следует отметить, что официальный Минск полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана и считает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть справедливо урегулирован в рамках международного права. Об этом Ильхам Алиев высказал свое мнение в совместном с Президентом Беларуси заявлении прессе.

Президент Азербайджана сказал: «Я хотел бы выразить благодарность от себя и азербайджанского народа за позицию Беларуси по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В Совместном заявлении очень четко расставлены акценты и сказано, что этот конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности, нерушимости границ Азербайджана в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы благодарны Беларуси за такую объективную позицию по вопросу, который чрезвычайно важен и для нас, и для всего региона» (см.: Azərbaycan və Belarus prezidentləri mətbuata birgə bəyanatla çıxış ediblər / AZƏRTAC, 19 ноября 2018 года). Это – первая сторона исторического значения визита Президента Азербайджана, поскольку серьезное значение имел вопрос о том, какую позицию займет Беларусь после саммита Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) в Астане.

По-видимому, справедливая позиция Беларуси в этом вопросе и вывела из себя руководство Армении. Президент Беларуси тем самым четко довел до всего мира свою позицию.

Другие претензии, сделанные Арменией, являются скорее предлогом, потому что Президент Беларуси неоднократно подчеркивал, что поддерживает в нагорно-карабахском конфликте того, кто прав. А им является Азербайджан. В то же время Президент Беларуси отметил, что Азербайджан и Беларусь связаны между собой и исторически.

Ссылаясь на это, некоторые российские эксперты даже обвинили Президента А.Лукашенко в тюркизме. Но, конечно, это не имеет ничего общего с реальностью. Президент Беларуси, имел в виду, в частности, развитие отношений между государствами в период Османской империи. Более того, отношения между Беларусью и Азербайджаном находились на высоком уровне и в советское время. Конечно, высокий авторитет общенационального лидера Гейдара Алиева сыграл при этом очень важную роль.

Новый этап: совместная линия развития в соответствии с требованиями эпохи

В настоящее время азербайджано-белорусские отношения обрели содержание на глобальном уровне. Предложение, сделанное Президентом Азербайджана в переговорах в Минске, однозначно подтверждают сказанное. Ильхам Алиев сказал во время встречи в расширенном составе с участием делегаций президентов Азербайджана и Беларуси: «Я думаю, что одно из основных направлений нашего будущего сотрудничества будет связано с транспортным сектором. Вы упомянули в своем выступлении транспортный коридор Север-Юг. Азербайджан на своей территории завершил все работы, связанные с работой этого коридора» (см.: Azərbaycan və Belarus prezidentlərinin geniş tərkibdə görüşü olub / AZƏRTAC, 19 noyabr 2018 / AZƏRTAC, 19 ноября 2018 года). Это – вторая сторона исторического значения визита Ильхама Алиева в Беларусь.

Ильхам Алиев коснулся при этом принципиальной геополитической проблемы. Как активный участник международных проектов, Азербайджан уже выступает в качестве инициатора. В частности, Азербайджан предлагает Беларуси принимать более активное участие в проекте «Экономический пояс Нового Шелкового Пути» и показывает механизм его реализации. Этот механизм может быть достигнут путем установления связи между транспортным коридором «Север-Юг» и транспортным коридором «Восток-Запад». Так, отдавая приоритет любому из этих проектов и отстраняя другие, можно нарушить геополитический баланс и причинить ущерб принципу взаимовыгодного сотрудничества. По этой причине, эффективно используя оба транспортных коридора по их назначению, Азербайджан подтверждает свой статус перекрестка региональных геополитических маршрутов.

Имея в виду сказанное, Президент Азербайджана заявил: «Думаю, что координация действий стран по этим двум важнейшим транспортным маршрутам создаст совершенно новые условия для сотрудничества, приведет к открытию десятков тысяч новых рабочих мест и значительно увеличит грузопоток между нашими странами (см.: предыдущий источник).

На этом фоне особый интерес для экспертов представляет сотрудничество в военно-технической области. Минск прямо заявил, что сотрудничество с Азербайджаном в этом направлении будет развиваться по восходящей, и не важно, кто выступает против этого. В частности, между Азербайджаном и Беларусью был подписан меморандум понимания о развитии двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в области поставок вооружения и техники ПВО.

Это означает полную защиту воздушного пространства Азербайджана. Конечно, Армения этого вовсе не желает. Однако агрессор должен знать, что азербайджанская армия всегда будет наращивать свою мощь и использовать все возможности для изгнания агрессора с оккупированных территорий. И никто не сможет остановить его!

Несомненно, вышеупомянутые моменты сыграли немаловажную роль в успехе визита Президента Ильхама Алиева в Минск. В то же время важное значение имеет достижение договоренности о подъеме сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью в области производства сельскохозяйственной техники на качественно новый уровень. Кроме того, две страны готовятся организовать совместное производство тракторов в Турции.

Также был подписан документ о сотрудничестве между двумя странами в области связи и высоких технологий. Президент Беларуси придает большое значение этому событию. И действительно, совместное производство техники является примером того, что Азербайджан уже развивается и в области техники и технологий. Причем этот процесс изначально имеет место в плоскости международного сотрудничества. И данное новшество можно рассматривать в качестве третьей стороны исторического значения визита главы государства в Беларусь.

Следовательно, Азербайджан фактически вступил в стадию реализации новых крупных моделей сотрудничества. Подтверждение справедливости данного тезиса – одна из самых интересных и важных сторон визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь.

Таким образом, Президент Ильхам Алиев вновь совершил визит, имеющий большое значение для азербайджанской государственности. Сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном достигло значительного прогресса в плане развития как двусторонних отношений, так и эффективных форматов международного сотрудничества. Мир вновь стал свидетелем того, что этот процесс полностью соответствует приоритетам внешнеполитического курса Азербайджана и международно-правовым нормам.

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными