ЭКОНОМИКА


Новые совместные проекты с Узбекистаном послужат укреплению двустороннего партнерства

Баку, 2 августа, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанская делегация во главе с находящимся с визитом в Узбекистане министром экономики Микаилом Джаббаровым посетила Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева и площадь Гейдара Алиева, возложила цветы к памятнику общенациональному лидеру, с уважением почтила его память.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве экономики, в рамках визита состоялась встреча министра Микаила Джаббарова с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан, министром инвестиций и внешней торговли Джамшидом Ходжаевым. Микаил Джаббаров подчеркнул, что главы государств придают особое значение развитию двусторонних отношений, а также отметил важную роль официального визита Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Узбекистан 21-22 июня текущего года в дальнейшем расширении связей. Он напомнил, что в ходе визита были подписаны документы, охватывающие многие сферы сотрудничества, и выразил уверенность в том, что достигнутые договоренности и новые проекты поднимут отношения на качественно новый уровень стратегического партнерства.

На встрече была предоставлена информация о развитии экономических связей, было отмечено, что товарооборот растет, однако есть большие перспективы для развития сотрудничества. Было отмечено, что совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан является удобной площадкой для расширения успешно развивающихся торгово-экономических отношений.

На мероприятии было отмечено, что развитие взаимодействия с Узбекистаном в промышленном секторе, а также реализация новых проектов в сферах нефти и газа, нефтехимии, фармацевтики, строительных материалов, текстильной и пищевой продукции, производства ювелирных изделий, виноделия и др. будут способствовать увеличению объемов взаимных инвестиций и развитию экономики наших стран.

Министр экономики указал на наличие возможностей укрепления связей в сферах торговли, инвестиций, промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и пр. Министр пригласил бизнесменов Узбекистана воспользоваться созданной в Азербайджане благоприятной деловой средой и принять участие в проектах по восстановлению и реконструкции освобожденных от оккупации территорий.

Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, министр инвестиций и внешней торговли Джамшид Ходжаев отметил, что его страна придает особое значение развитию связей с Азербайджаном, и отметил роль взаимных визитов и проводимых обсуждений в развитии регионального сотрудничества и установлении новых деловых отношений. Констатировав, что узбекские компании успешно работают в Азербайджане, Джамшид Ходжаев обратил внимание на важность расширения связей между бизнес-кругами и реализации новых совместных проектов в различных сферах.

Стороны обменялись мнениями о развитии экономических отношений между двумя странами, увеличении инвестиций и товарооборота, расширении сотрудничества в промышленных сферах, создании совместного инвестиционного фонда, а также организации первого межрегионального форума Азербайджан – Узбекистан в Ташкенте и выставки, где будет продемонстрирована местная продукция.

Азербайджанская делегация побывала на действующем в Ташкенте предприятии Global Textile, встретилась с председателем ассоциации «Узтекстильпром» Ильхомом Хайдаровым и председателем ассоциации «Узбекипаксаноат» Бахромом Шариповым.

Стороны отметили, что бизнес-диалог между Азербайджаном и Узбекистаном в текстильной сфере и укрепление контактов между инвесторами придадут импульс развитию экономических связей между нашими странами, обсудили вопросы развития отношений в текстильной промышленности, сотрудничества по расширению производства и продажи конкурентоспособных изделий из натурального шелка, а также обмена опытом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными