ОБЩЕСТВО


Новый биопластик из отходов может разложиться за 12 месяцев

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Две основные проблемы пластмасс заключаются в том, что они сделаны из невозобновляемой нефти, и не разлагаются веками после того, как выброшены. Однако новая альтернатива — это уже существующие отходы, которые должны разложиться в течение года, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Чтобы произвести экологически чистый пластик, ученые из Института производственных систем и технологий дизайна общества Фраунгофера в Германии начали работать с промышленными отходами, такими как масла, которые содержат большое количество остаточных минералов. В камере ферментации генетически модифицированные бактерии метаболизировали эти минералы, превращая их в биополимер, известный как полигидроксибутират (ПОБ). Микробы хранили его в своих клетках в жидкой форме, как источник энергии.

После того, как ПОБ был впоследствии извлечен, он был смешан с запатентованными химическими добавками — среди прочего, они заставляли ПОБ затвердевать намного быстрее, чем это было бы при применении других методов. В результате получился биологически полученный полиэфир, который проявляет свойства, аналогичные свойствам полипропилена.

Тем не менее, если сложный полиэфир на основе ПОБ поместить на обычную свалку, естественные микроорганизмы полностью разрушат его в течение 6-12 месяцев. Ученые признают, что лучше, если пластиковые изделия будут повторно использоваться или перерабатываться. Из-за этого команда исследователей предлагает использовать новый материал в основном в одноразовых товарах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными