СПОРТ


Новый герой «Барселоны». Он уже на «Камп Ноу»

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

34-летний Лионель Месси был вынужден покинуть стан родной для него «Барселоны», в рядах которой он впервые появился в 17-летнем возрасте осенью 2004 года. Как бы не унывали и не печалились поклонники «гранатово-синих» по уходу живой легенды, но жизнь клуба и команды на этом не завершается – необходимо смотреть вперед и строить планы на будущее.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», а впереди у команды Рональда Кумана сложный сезон. Наверное, он будет самым сложным во всей новейшей истории каталонцев. В нем многое будет впервые. И главное – впервые за многие годы он пройдет у команды без Месси. Впрочем, в стане «Барселоны» не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Еще до официального расставания с легендарным аргентинским нападающим в команде появился игрок, обладающий всеми задатками стать лидером коллектива. Речь о Мемфисе Депае, подписанном в статусе свободного агента после ухода из французского «Лиона».

Он зрелый, но без должного реестра достижений

Депаю только 27 лет, но в то же время можно сказать, что ему уже 27. Он – зрелый и состоявшийся футболист, который успел поиграть на родине за «ПСВ», в Англии за «Манчестер Юнайтед» и во Франции за «Лион». Но его коллекция достижений очень скудна.

Мемфис – бронзовый призер чемпионата мира 2014 года и обладатель «серебра» в розыгрыше Лиги наций УЕФА 2019 года. В юношеские годы он стал со сверстниками чемпионом Европы среди 17-летних (2011 год). Ко всему, Депай в 2015-м - в 21 год - был признан лучшим молодым игроком мира по версии журнала France Football.

И это все, чем может похвастать новичок каталонцев, если не считать одного чемпионства в Нидерландах плюс победы в Кубке и Суперкубке страны, а также выигрыш Кубка Англии в составе «Ман Юнайтед». Мало! В «Барселоне» у него есть отличная возможность добиться большего, и оставить в истории след глубже, нежели есть сейчас.

Командный дух

На настоящий момент уроженец Южной Голландии провел за «Барселону» после своего перехода четыре матча. Все они, понятное дело, носят товарищеский статус, так как являются частью летней предсезонной подготовки. В них Депай отметился тремя голами при одной голевой передачей. И это он начал играть за «сине-гранатовых», по большому счету, с чистого листа. Просто появился из отпуска, и стартовал с гола в ворота «Жироны» (3:1), затем забил «Штутгарту» (3:0), а также поразил в минувшее воскресенье ворота «Ювентуса» (3:0), дополнив его одним ассистом.

Но Мемфис не менее преуспел и в действиях на команду. Не на словах, а на деле он на поле работал на интересы коллектива. Сильные его индивидуальные стороны оказались видны не вооруженным взглядом (статистика – в помощь!), но в игре «Барселоны» он показал качества, позволяющие говорить о том, что Депай уже есть системообразующим исполнителем команды. Не ее часть, а именно способным вести за собой партнеров, мотивируя их личным примером.

Тренер-соотечественник

На приглашении Депая на «Камп Ноу», как известно, очень сильно настаивал наставник «сине-гранатовых» Рональд Куман. И Мемфис приехал в столицу Каталонии, по большому счету, только из-за его присутствия на тренерском мостике коллектива. Он и контракт подписал лишь на 2 года, видимо, не будучи до конца уверенным, что когда-то в перспективе у него все будет хорошо в «Барселоне», если из нее уйдет Куман. Впрочем, это уже дело такое…

Вся карьера нападающего говорит о том, что он достаточно сильно зависит от имеющегося у него окружения. При «своем» тренере он способен не просто хорошо играть, а творить настоящие чудеса. Для поклонников «Барселоны» это должно стать буквально сигналом к действию: если они полюбят Депая всем сердцем, то он отплатит им взаимностью, да еще и сверху добавит. Но присутствие Кумана, как минимум, на начальном этапе будет для нидерландца определяющим.

На катарском направлении

Сборная Нидерландов откровенно провалила Евро-2020, легко буквально пролетев через групповой этап, но вылетев из турнира уже после первого раунда плей-офф. Разочарование – это мягкое определение тому, что пришлось в конце июня пережить Депаю и Ко на континентальном первенстве. Реабилитироваться они должны будут на грядущем чемпионате мира 2022 года.

До него полтора года, и все это время новичок каталонцев проведет на «Камп Ноу». Приближение мирового форума способно дополнительно подстегивать Мемфиса Депая к лучшей игре за клуб. Все же негоже стремиться к высоким показателям в сборной, но быть в тени на командном уровне. Нидерландец на подобное, уверены, не способен.

Уход Лионеля Месси

Вернемся к тому, с чего начали – с ухода из команды аргентинского нападающего. Месси в «Барселоне» уже нет, и ниша, которую он занимал и на поле, и за его пределами опустела. Нет уже внутри каталонского коллектива и его авторитета. На кого-то присутствие Месси могло оказывать положительное влияние, а на кого-то и отрицательное. Авторитет – это штука сильная, но и страшная одновременно.

Сейчас на Депая никто не будет оказывать никакого давления. Выходи на поле и твори, что тебе вздумается, что ты можешь дать команде. У Мемфиса должны быть развязаны и руки, и ноги, и голова. А голова у него светлая, способная мыслит креативно и неожиданно для соперников, как мы ранее уже отмечали.

В общем, остается лишь запастить терпением, и дождаться официального старта сезона в чемпионате Испании, а там глядишь и до начала групповой стадии Лиги чемпионов будет рукой подать. Все большие матчи у Депая в «Барселоне» впереди!

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными