Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Новый коридор через Иран и рухнувшие надежды Армении

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Событие, произошедшее в пятницу во второй половине дня, имеет все шансы стать сенсацией последних трёх месяцев, минувших со дня визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель в середине декабря прошлого года. Заместитель премьер-министра Азербайджана, председатель комиссии по безопасности дорожного движения Кабинета Министров страны Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Исламской Республики Иран, сопредседатель Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран (ИРИ) Ростам Гасеми скрепили в Баку своими подписями Меморандум о взаимопонимании (MoU) между правительствами двух государств о создании на территории ИРИ новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и другую составную часть нашего государства — Нахчыванскую Автономную Республику.

По территории соседнего государства примерно в 5 км южнее от армяно-иранской границы будет проложен новый коридор, который будет состоять из железнодорожной ветки, многополосного автомобильного шоссе, линий передачи энергии, цифровой связи и др., соединяющие Восточный Зангезур и Нахчыван. Новый коридор будет, фактически, дублировать предусмотренный пунктом 9 трёхстороннего заявления от 10 ноября 2020 года «Зангезурский коридор», который в той или иной форме должен был быть проложен вдоль северного берега приграничной реки Араз в Мегри, входящего по историческому недоразумению в состав Республики Армения.

С этой целью предусмотрено строительство на обоих концах нового коридора по одному железнодорожному и одному автомобильно-пешеходному мосту, то есть, в общей сложностью, четырёх мостов. По всей видимости, они будут перекинуты над Аразом в Зангиланском и Ордубадском районах.

По меморандуму, стороны берут на себя обязательство построить на своих территориях КПП, способные обслужить в течение суток около 500 въезжающих и столько же выезжающих большегрузных автомобилей, перевозящих товары экспортного, импортного и транзитного характера.

В течение месяца стороны подготовят правовые документы в соответствии с законодательствами двух стран. При этом все расходы по строительству Зангиланского моста и линий передачи энергии и связи в восточной оконечности коридора берет на себя азербайджанская сторона, в то время как иранские коллеги проведут аналогичные работы на Ордубадском, то есть западном конце новой коммуникационной артерии. До завершения строительства автомобильных мостов стороны восстановят, модернизируют или же на отсутствующих участках построят с нуля автомобильные шоссе, дабы сделать мосты полностью функциональными. А в течение следующих 6 месяцев два государства подготовят проекты, предложения и техническую документацию по прокладке параллельно к автотрассе также железнодорожного полотна.

Следует особо учесть, что новый коридор имеет целью не просто связать Нахчыван с материнской частью Азербайджана, но он станет также частью общерегиональной транспортно-логистической структуры, соединяющей в более широком смысле Восток и Запад, Европу и Азию. В этом разрезе новый коридор, название которому пока не придумано, полностью изменит всю региональную транспортную архитектуру.

И вот тут уже соседней Армении впору было бы схватиться за голову и вспомнить все свои капризы и терминологические спекуляции вокруг слова «коридор». Хотели подсесть на золотую жилу и начать высасывать с транзита таможенные сборы? Что ж, пускай теперь зарабатывает наш южный сосед. А на въезде в Лачинский район теперь появятся обещанные нами паспортно-таможенные посты, аналогичные тем, которые Армения грозилась установить на своей территории. А ведь именно об этом предупреждал армянскую сторону Президент Ильхам Алиев, отвечая на брифинге в штаб-квартире НАТО в Брюсселе на вопрос корреспондента «Радио Свобода». Армения теперь останется у разбитого корыта — и прибыль от транзита перейдёт теперь к Ирану, и свободный бестаможенный въезд в Карабах будет потерян. Между тем, прояви она все эти полтора года бесконечных капризов чуточку здравого и прагматичного мышления, она извлекла бы огромные экономические выгоды, особенно на фоне своего экономического обнищания и изоляции.

Азербайджан предпринял все шаги для реализации своей части работы, Армения же высказывала только претензии и капризы. Ей казалось, что ей принадлежит монополия на связь между Нахчываном и остальной частью Азербайджана. Много раз в Баку пытались разъяснить армянской стороне ошибочность такого подхода, порой даже открытым текстом говорили ей об иранской альтернативе и бесперспективности шантажа. Но в Ереване это воспринимали как «блеф», им казалось, что альтернатив у Азербайджана нет.

Подписанный вчера бессрочный по своей сути азербайджано-иранский MoU ставит все точки над «i» и служит холодным душем для армянских «монополистов». По сути, Азербайджан, как и неоднократно в прошлом, проявил добрую волю и создал для Армении шанс выхода из экономической изоляции и извлечения больших выгод. Вместо того, чтобы оценить этот благородный жест, в Ереване решили, что смогут шантажировать Баку и держать всю связь с Нахчываном под своим контролем. Но неверные расчёты в который раз привели Армению к разбитому корыту. В погоне за максимумом она потеряла минимум. Стоила ли игра потраченных впустую свеч?

Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне открыла перед Азербайджанским государством большие возможности. Коридор Зангилан-Ордубад в пяти километрах южнее Араза — один из реализуемых нынче возможностей, появившихся в результате победы. Азербайджан предлагал Армении перейти от вражды к сотрудничеству и миру. Та же решила вдариться в географический шантаж. Чем это для неё закончилось, видно из подписанного 11 марта MoU. Пусть теперь с мегринских высот наблюдают, как в их бинокле уплывают в казну другой страны миллионы.

Тут надо также отметить, что у Азербайджана теперь нет никаких обязательств перед страной, которая сама не соблюла свою часть взятых на себя по условиям капитуляции обязательств. Так что, соседи, не хотите Зангезурского коридора — и не надо. Можете даже ничего не строить. Не захотели взаимной выгоды, потеряете теперь и свободный въезд в Карабах через Лачин. К нашим предупреждениям надо всегда прислушиваться и относиться серьезно. Хотели полного суверенитета над Зангезурским участком? Что ж, и мы не против восстановления полного суверенитета над всеми дорогами в Лачинском районе.

Следует также учесть, что благодаря серьёзным инвестициям Азербайджан в ближайшее время превратится в производителя «зелёной» электроэнергии. Посредством новых мощных ЛЭП по Южно-Аразскому коридору и далее по территории Нахчывана продукция будет экспортироваться в Турцию, не говоря уже о полном решении вопроса снабжения электричеством жителей автономной республики.

Подписанный сегодня MoU станет дополнительным цементом в и без того дружеские отношения между Азербайджаном и ИРИ. Ох, как в Армении хотели столкновения между двумя соседями! Как они ждали трансформации недавних военных учений в нечто более масштабное, как они потирали ручки в ожидании «кипиша», под тенёк которого они грезили о реванше. Ну что, соседи, сели в очередной раз в лужу? Примечательно, что исторический меморандум подписан в юбилейный 30-й год установления дипотношений между двумя нашими государствами.

Достигнутое между Азербайджаном и ИРИ соглашение по открытию нового Южно-Аразского коридора можно смело назвать крупной дипломатической победой нашего государства. Впереди нас ждут новые свершения. И счастливо осознавать, что Азербайджан, который только 30 лет назад восстановил свою независимость, пройдя через тернии и тяжёлые испытания, вышел сегодня к звёздам и превратился в регионального лидера, способного влиять на всё пространство 3+3, менять и даже создавать новую экономическую и политическую архитектуру Южного Кавказа. А значит, мы на правильном пути!

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

Грузинские порталы опубликовали заявление АЗЕРТАДЖ

Европа готовится к возможной пандемии птичьего гриппа

IDEA провела на пляже в Шувеляне акцию по очистке территории

Делегация госкомитета провела ряд встреч в Тбилиси

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку: в Ясамальском районе на месте срубленных деревьев будут посажены новые

Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

Между Азербайджаном и ОАЭ расширяются направления сотрудничества

Совет печати: Инцидент, возникший с сотрудником АЗЕРТАДЖ в связи с заказом Франции, - попытка ограничения свободы слова и выражения

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Во имя великого Азербайджана» об Азизе Алиеве

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО

Читателям представлена книга высказываний великого лидера об азербайджанской культуре

Танцевальная группа «Карабах» представила Азербайджан на фольклорном фестивале в Швеции

При пожаре в Кувейте погибло более 40 человек

Президент Эрдоган встретился со вторым астронавтом Турции

В Центре мугама состоялся научно-практический семинар на тему «Психологическое воздействие музыки»

Apple вновь стала самой дорогой компанией в мире

В горных и предгорных районах пройдут сильные дожди, выпадет град

Сумгайытский медицинский центр с начала года оказал услуги около 2,3 миллиона гражданам

В связи с ветреной погодой объявлено желтое предупреждение

® Объявлены победители финального тиража лотереи Kapital Bank

Лицеисты БГУ завоевали 4 медали на олимпиаде имени Лютфи Заде

® Группа компаний STP приступила к производству генератора нового типа

Азербайджан и Грузия провели обмен опытом в области военной информации

К услугам отдыхающих на юго-западе Турции – морские супермаркеты

Российский морской регистр судоходства будет продвигать в Каспийском регионе новые направления услуг

® Kapital Bank продолжает сохранять титул «Отличное место для работы»

В Восточном Зангезуре введены в эксплуатацию два месторождения полезных ископаемых ОБНОВЛЕНО

Министерство здравоохранения провело в городе Лачин кардиологическое обследование населения

В проливе Дарданеллы уничтожена мина 109-летней давности

Группа семей шехидов Отечественной войны посетила Турцию

Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ

В мониторинге лесных пожаров в Турции задействованы 14 БПЛА

Завтра в некоторых местах ожидаются осадки и грозы

Завершились совместные учения «Кавказский орел − 2024» ВИДЕО

Diplomatic World Sweden посвятил статью Бакинской энергетической неделе

AZPROMO: В ближайшее время продукция азербайджанских компаний будет представлена на сайте Alibaba

Бакинский госуниверситет улучшил показатели по Целям устойчивого развития ООН

Антон Ферштандт: Роль надо не только сыграть, но и реально прожить за сценическое время

Делегация Азербайджана приняла участие в III Международной конференции «Вода для устойчивого развития на 2018-2028 годы»

В Туркменистане состоялось заседание «Дорога из Дубая в Баку – Pre-COP29»

Очередной группе переселенцев, прибывших в Шушу, вручены ключи от новых квартир ВИДЕО

Минобороны: Личный состав, вооружение и техника российского миротворческого контингента в Азербайджане полностью покинули территорию страны ВИДЕО

Представители Азербайджана и Узбекистана посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в Ташкенте

В Азербайджане пройдет семинар по цифровизации компаний в рамках СОР29

Генеральный директор Управления общественного развития Дубая ознакомилась с Центром DOST номер 5

АЗЕРТАДЖ решительно осуждает предвзятую позицию французских властей в отношении журналиста агентства

Благоустроена могила шехида, личность которого установлена спустя 31 год

Министр: COP29 станет платформой для продолжения дискуссий по сокращению выбросов парниковых газов

Офтальмологический центр имени академика Зарифы Алиевой дарит свет тысячам жителей Львова ВИДЕО

Заявление Азербайджана озвучено на сессии ЮНЕСКО

Всемирный банк обновил прогнозы экономического роста в Азербайджане

В Вашингтоне проведено мероприятие «Изменение климата и председательство Азербайджана в COP29»

Генеральный директор CANSO: Азербайджан предпринял важные шаги в области охраны окружающей среды

Обсуждены пути расширения сотрудничества с Управлением общественного развития Дубая

В Узбекистане проходят Дни азербайджанской культуры

Министр: Около 2 процентов всех выбросов углекислого газа в мире приходится на авиацию

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Амина Алиева: Каждый ковер — это результат упорного труда и глубоких знаний, передаваемых из поколения в поколение

Жительница города Шуша: Сбылась моя самая большая мечта

Премьер-министр Али Асадов поздравил председателя Правительства России Михаила Мишустина с Днем России

Президент Узбекистана принял министра культуры Азербайджана

Президент Узбекистана поздравил участников Дней культуры Азербайджана

Министры культуры Азербайджана и Узбекистана встретились в Ташкенте

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова посетила посольство Азербайджана в Беларуси

Экологическая устойчивость – в центре внимания на Всемирном саммите по аэронавигации 2024 в Баку

На мировых биржах зафиксирован рост цен на нефть

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Украины

Министр внутренних дел совершает визит в Объединенные Арабские Эмираты

Цена азербайджанской нефти поднялась до 83 долларов

Мухтар Бабаев обсудил с представителем ЕС в Азербайджане подготовку к COP29

Погибший военнослужащий Азербайджанской армии похоронен в Ордубадском районе

В город Шуша выехала очередная группа переселенцев ВИДЕО

В Бурсе обсудили возможности инвестирования в рынок Азербайджана

Президенты России и Турции встретятся в Астане

Состоялась встреча Мухтара Бабаева с послом Великобритании

Джейхун Байрамов встретился с премьер-министром Болгарии

Министр иностранных дел Азербайджана принимает участие в конференции по восстановлению Украины

Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Германии

В Общине Западного Азербайджана состоялась презентация книги о передаче Иревана армянам

В Версальском дворце произошел пожар

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Беларуси

НАТО ежегодно помогает Украине на 40 млрд долларов

В Азербайджане и Иране пройдут тактические учения

Колорит советской эпохи в архитектурных шедеврах

Прошла онлайн-встреча по межпарламентскому диалогу, посвященная вопросам подготовки к СОР29

Азербайджан и Канада будут развивать сотрудничество в борьбе с минной угрозой

Члены парламента Албании посетили Милли Меджлис

Определены азербайджанские дзюдоисты, которые примут участие в Кубке Европы

Александр Лукашенко: Мы высоко оцениваем достигнутые Азербайджаном успехи

Дмитрий Савельев: Одна из важнейших «точек роста» для России и Азербайджана – расширение всестороннего сотрудничества