ОБЩЕСТВО


Новый материал уничтожает 99,9 процента бактерий в воде с помощью солнечного света

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Исследователи Университета Янчжоу и Китайской академии наук разработали новый высокоэффективный и безопасный способ очистки воды от бактерий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Техкульт», под воздействием ультрафиолетового излучения двумерный лист кристаллического нитрида углерода очищает до 10 литров воды за один час, уничтожая практически все вредные бактерии. Данный тип очистки носит название фотокаталитической дезинфекции, которая представляет собой привлекательную альтернативу хлорированию и дезинфекции озоном.

Принцип этой технологии довольно прост. Различные материалы могут использоваться в воде в качестве фотокатализаторов. По сути, это означает, что в процессе поглощения световых волн определенной длины окислительные реакции в воде ускоряются, в результате чего образуются молекулы активных форм кислорода, убивающие микроорганизмы.

Используя только свет, ученые обнаружили, что двумерные листы нитрида углерода эффективно очищают загрязненную воду, уничтожая 99,99 процента всех бактерий кишечной палочки всего за 30 минут.

Как считают разработчики, воспроизвести такую систему очистки в промышленных масштабах будет несложно. Синтезировать кристаллический нитрид углерода не потребует больших затрат, а сама система недорога и проста в сборке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными