ОБЩЕСТВО


Новый стимулятор спинного мозга помог парализованным двигаться

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Пяти пациентам американских клиник имплантировали электронное устройство, стимулирующее спинной мозг. Об экспериментах с технологией отчитались две группы исследователей из США.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, примерно за восемь-девять недель до имплантации пациенты с помощью медперсонала начали выполнять специальный комплекс упражнений, цель которого была-заставить спинной мозг “вспомнить”, как стоять и ходить. На каждой сессии такого опорно-двигательного тренинга тело пациента поддерживали страховочные ремни, а медики передвигали его или ее ноги на беговом тренажере, симулируя ходьбу. Двухчасовые тренировки проходили пять дней в неделю.

Затем пациентам имплантировали в пояснично-крестцовый отдел позвоночника эпидуральный стимулятор-электронное устройство, действующее с помощью электрического тока разной частоты и интенсивности на определенные нервные окончания в спинном мозге. Эти нейронные сети контролируют движение бедер, коленей, голеней и пальцев на ногах. Тренировки продолжили не только на беговой дорожке, но и на полу.

В результате все участники испытаний при включенном эпидуральном стимуляторе могут, сосредоточившись, стоять без поддержки и держать корпус прямо. Двое пациентов могут ходить по ровной поверхности без посторонней помощи, держась за ходунки или параллельные поручни. Так, один из участников испытаний, 35-летний Джефф Маркис, способен преодолеть за одну сессию больше 90 метров, и благодаря этому теперь может жить самостоятельно.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными