ОБЩЕСТВО


Нуран Абдуллаев: Если общество будет продолжать игнорировать правила, число новых случаев заражений продолжит расти

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

В последние дни резко возросло число случаев заражения коронавирусом. Количество ежедневных заражений уже превышает 900. Конечно, после смягчения карантинного режима было ожидаемым, что количество людей, инфицированных вирусом, из-за несоблюдения правил снова увеличится.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил председатель Германо-азербайджанского общества радиологии и нейрорадиологии, доктор медицинских наук клиники Кельнского университета Нуран Абдуллаев.

По словам доктора медицинских наук, наличие больных во время смягчения карантинного режима во многих странах мира привело к повторному всплеску вирусных инфекций: «То есть, помимо пациентов с коронавирусом, прошедших лечение в больницах или в домашних условиях, невозможно выявить инфицированных вирусом и перенесших вирус скрытно. Хотя такие люди заражаются COVID-19, однако виду того, что симптомы вируса не очевидны, они заражают людей, с которыми контактируют. Таким образом, вирус продолжает распространяться, и именно по этим причинам новая волна вируса возникла в Европе, а также в Азербайджане. В то же время несоблюдение правил карантина приводит к быстрому распространению вируса. К сожалению, некоторые люди до сих пор проявляют несерьезное отношение к коронавирусу. Следовательно, если общество будет продолжать игнорировать правила, число новых случаев заражений продолжит расти».

Азербайджанский ученый выразил свое непонимание таким поступкам некоторых людей, как не ношение медицинских масок, ссылаясь на соблюдение физического расстояния, и наоборот, не соблюдение социальной дистанции ввиду ношения масок. «Каждый должен знать, что все применимые правила должны быть полностью соблюдены. Использование медицинских масок, соблюдение дистанции, минимизация ежедневного «живого» контакта и максимальный отказ от посещения закрытых помещений являются обязательными правилами, которым необходимо следовать. Даже скопление людей на открытом воздухе вызывает инфекции. В частности, родителям необходимо защитить себя и своих детей от вируса, потому что дети, наряду со взрослыми, также играют существенную роль в распространении вируса. При этом всем, независимо от возраста, важно держать руки в чистоте и соблюдать правила личной гигиены, потому что при контакте с поверхностью вирус может распространяться до 15 процентов».

Н.Абдуллаев также отметил, что если продолжится темп роста числа инфицированных, то вирус может оказаться неуправляемым: «Основная цель введения карантинных режимов в мире - одновременно предотвратить массовую передачу вируса. То есть, если одновременно инфицировано больше, чем количество людей, которых может обслуживать система здравоохранения, то здравоохранение ни одной страны в мире не сможет этому противостоять, и в результате система здравоохранения теряет контроль над инфицированными пациентами. Вот почему в борьбе с вирусом каждый должен нести ответственность. Люди не должны думать о том, что они могут заразиться и без проблем выздороветь, а настроится на то, что они вообще не должны быть инфицированы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными