СПОРТ


Нурмагомедов и Макгрегор сойдутся в самом рейтинговом бою в истории UFC

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор согласовали проведение поединка на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229 в Лас-Вегасе.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, UFC объявил о проведении боя 4 августа на специальной пресс-конференции, которую провел глава промоушена Дэйна Уайт. На кону будет стоять пояс UFC в легком весе, которым сейчас владеет россиянин. Бой будет главным событием турнира, который состоится 6 октября.

О финансовых сторонах поединка пока не сообщалось, но с высокой долей вероятности сумма в контракте Макгрегора больше фиксированного дохода, который получит Нурмагомедов за поединок, даже несмотря на то, что россиянин является действующим обладателем пояса организации и непобежденным бойцом.

Также стали известны цены на билеты на турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) 229, в котором сойдутся россиянин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор.

Как передает журналист Ариэль Хельвани, всего будет 11 категорий билетов, которые будут продаваться от 205 долларов до 2505 долларов.

У россиянина будет возможность уравняться со знаменитым ирландцем в доходах за счет дополнительных выплат от продажи билетов и платных трансляций, которые почти наверняка значительно превысят фиксированные гонорары обоих бойцов, а доходы UFC с продаж трансляций точно станут рекордными в истории организации (предыдущий рекорд был установлен на турнире UFC 202 20 августа 2016 года и составил 1 500 000 покупок). И на то есть как минимум три причины.

Одним из основных направлений развития UFC уже давно стало движение от чисто спортивного сегмента к развлекательному. Оно и понятно, ведь ММА из-за специфики данного вида спорта изначально слабо сочетались с традиционными единоборствами вроде самбо, борьбы, капоэйры и прочими по антуражу, эмоциональному накалу турниров и были значительно ближе к шоу, которые устраивает легендарный рестлинг-промоушен World Wrestling Entertainment (WWE).

Эту теорию в том числе подтверждают подписания UFC контрактов со звездами WWE американцем-тяжеловесом Броком Леснаром, который стал чемпионом UFC в третьем своем поединке в рамках организации, нокаутировав знаменитого соотечественника и члена Зала славы UFC Рэнди Кутюра, а также с одним из самых ярких спортсменов своего времени по части работы вне ринга Филлипом Бруксом (более известным как Си Эм Панк).

Такие личности нужны UFC не столько в качестве бойцов, сколько как профессионалы, умеющие "раскручивать" поединки еще до их начала. В рестлинге существует явление под названием "фьюд", когда бойцы разыгрывают конфликт по заранее написанному сценарию. "Фьюды", как правило, начинаются спонтанно, нередки случаи, когда бойцы начинают соперничество по совсем уж нелепому поводу. Конечной точкой любого "фьюда" является поединок, для которого при помощи такой инсценировки уже заранее создана аудитория, что гарантирует бо́льшую прибыль.

История взаимоотношений Нурмагомедова и Макгрегора — идеальный долгоиграющий "фьюд". Мало кто помнит, но изначально российский боец и ирландская суперзвезда смешанных единоборств не испытывали друг к другу никакого негатива. В ту пору, когда Нурмагомедов только-только начинал свое восхождение в UFC, Макгрегор предрекал ему чемпионство в скором времени, а российский боец в свою очередь относился к своему более опытному и известному на тот момент коллеге с уважением. В Twitter Нурмагомедова даже сохранилась совместная фотография Хабиба и Конора от 29 сентября 2014 года, которую первый подписал как "С Макгрегором после его невероятной победы на турнире UFC 178, это опасный пацан", а ирландец ответил: "Круто, чемпион! Русский медведь!"

По мере увеличения влияния Макгрегора в легком весе и укрепления Нурмагомедова в статусе вечно недооцененного, но потенциально лучшего бойца в своей категории отношения спортсменов заметно испортились. Сейчас достаточно сложно точно сказать, кто из них первым пересек черту, но в 2016 году Нурмагомедов, который изначально должен был биться с американцем Эдди Альваресом за титул в легком весе на турнире UFC 205, вынужден был провести поединок с Майклом Джонсоном из-за бюрократических проволочек. А место россиянина в карде занял действующий на тот момент чемпион в полулегком весе Макгрегор, который в итоге победил Альвареса и стал первым в истории организации обладателем одновременно двух поясов в разных весовых категориях.

После официальной церемонии взвешивания перед турниром Нурмагомедов и Макгрегор вступили в словесную перепалку, которая едва не закончилась дракой — бойцов пришлось разнимать охране, однако на этом страсти не улеглись. Бой Нурмагомедова на том турнире стоял в расписании раньше поединка Макгрегора с Альваресом, россиянин в противостоянии с Джонсоном не оставлял сопернику ни единого шанса, а в перерывах между раундами требовал у находившегося возле октагона Уайта дать ему бой за титул. "Сперва закончи с Джонсоном, а потом мы поговорим, хорошо?", — отвечал ему глава UFC, но Нурмагомедов не унимался, а после победы вызвал Макгрегора на поединок и обозвал его "цыпленком". После этого между бойцами регулярно начали случаться конфликты в соцсетях.

Точка невозврата была пройдена в апреле текущего года. Макгрегор к тому моменту не проводил бои в UFC уже почти два года (бой с легендарным Флойдом Мэйуэзером по правилам бокса не в счет), но при этом сохранял за собой титул чемпиона в легком весе (пояса полулегкого дивизиона он был лишен ранее за пассивность) и всячески демонстрировал свое нежелание выходить в октагон, если ему не будут обеспечены поистине королевские условия (к примеру, он хотел владеть долей в UFC). Уайт долго терпел выходки со стороны Конора, но и его терпению пришел конец — незадолго до старта турнира UFC 223 (7 апреля) стало известно о лишении Макгрегора титула чемпиона в легком весе и выставлении пояса на кон боя Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона. Позднее последний был заменен из-за травмы на Эла Яквинту.

Долгое время Макгрегор пытался отмахиваться от неизбежного, обращался к Уайту в Twitter с призывами "прийти и отобрать пояс", но все уже было решено. А позднее ирландец решился на одну из самых неприятных выходок в истории организации и за несколько дней до старта турнира вместе со своими друзьями атаковал автобус с участниками UFC 223, среди которых был Нурмагомедов, закидав его попавшимися под руку предметами. После одного из бросков стекло автобуса разлетелось вдребезги, в результате чего бойцы Майкл Кьеза и Рэй Борг получили повреждения и не смогли принять участие в турнире. Эпизод попал на видео и стал причиной для судебного разбирательства — в отношении ирландца были выдвинуты обвинения в хулиганстве и нанесении ущерба собственности, в июле суд приговорил Макгрегора к пяти дням общественных работ и посещению тренингов по управлению гневом.

Тогда высказывались предположения, что выходка Макгрегора — лишь очередной элемент раскрутки потенциального поединка, но верится в это с трудом, ведь проблемы с законом не шутка. И тем не менее еще тогда стало понятно, что, если бой между Нурмагомедовым и Макгрегором состоится, это будет самая настоящая бомба.

"Один из самых ожидаемых боев десятилетия в MMA, если даже не самый ожидаемый, это топ-уровень как с точки зрения профессиональных качеств бойцов, так и с точки зрения медийности. Плюс к этому у спортсменов долгая история взаимоотношений, за каждым целая страна, стиль. Всему свое время, хорошо, что этот бой не состоялся раньше, когда его ждали, потому что максимальный градус достигнут именно сейчас", — заявил ТАСС генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Оба бойца самодостаточны в имиджевом плане. Макгрегор — звезда смешанных единоборств, давно перегнавшая по популярности живых легенд Жозе Алдо, Кутюра, Джона Джонса, Ройса Грейси, Кена Шемрока и прочих. Причем дело здесь не только и не столько в спортивных успехах или же необычном стиле ведения поединков.

Макгрегор — это эпатаж в чистом виде. Он привлекает внимание к себе перепалками с соперниками перед боем, он может убрать руки за спину прямо во время поединка, провоцируя оппонента. Он может превратить в мини-шоу даже собственный выход в октагон, сопровождая его забавной походкой. Он давно уже превратился в самостоятельный бренд, который может существовать абсолютно в любых условиях, а на его Instagram подписано 24,7 млн человек.

У Нурмагомедова другой типаж. Со старта своей карьеры в UFC россиянин позиционировал себя как боец до мозга костей, сделавший себя сам, он редко вступал в трешток перед поединком, но зато в октагоне не оставлял соперникам шанса. Однако такой подход не приносил российскому бойцу самого главного, без чего большие гонорары и титульные поединки не приходят, — популярности. Позднее он изменил подход, стал более активен в соцсетях (почти 5 млн подписчиков в Instagram), но не изменил главного — подхода к спорту, за что его и любят поклонники ММА со всего мира.

Как ни крути, а известный своими выходками ирландец — главный генератор зрительского интереса до того, как прозвучит сигнал к старту боя. Он сделал перерыв в карьере в смешанных единоборствах на пике — в последнем на данный момент поединке он сокрушил Альвареса, до этого они вместе с одним из самых ярких ударников в современной истории UFC американцем Нэйтом Диасом устроили великолепный триллер в двух частях, в одной из которых безоговорочно лучшим был Диас, во втором — Макгрегор.

Еще раньше ирландская суперзвезда уничтожила Алдо, одержав самую быструю победу в истории UFC (13 секунд) и нанеся бразильцу первое поражение за десять лет. Его карьера была похожа на сон, который стал реальностью, но в один момент он решил, что пора сделать паузу. За это время он успел побыть с семьей, стать лицом компании Burger King, провести бой с Мэйуэзером по правилам бокса, который стал едва ли не самым кассовым событием в мире спорта, заработать море денег и лишиться всех титулов и регалий, завоеванных в UFC.

В какой форме Конор подойдет к бою? Будет ли он драться открыто или же сосредоточится на обороне от тейкдаунов? Уберет ли руки за спину во время поединков? К сожалению или к счастью, но большинство вопросов по данному бою обращено именно к Макгрегору.

Очень велик соблазн назвать российского бойца абсолютным фаворитом. За Нурмагомедова говорит великолепная форма, которую он набрал в последних поединках, бразилец Эдсон Барбоза и Яквинта не дадут соврать. Более того, любители ММА и эксперты отмечают значительное улучшение ударной техники россиянина — в поединке с Барбозой, который, к слову, является одним из лучших ударников UFC среди легковесов, Нурмагомедов превзошел соперника как в качестве, так и в количестве нанесенных ударов, а его великолепная борцовская подготовка верой и правдой служила ему на протяжении всей его карьеры.

"За счет своего прессинга и борьбы Хабиб победит. Это не самый сильный соперник, с кем бился Хабиб. Но я считаю, это самый важный бой в его карьере", — сказал ТАСС партнер российского бойца по команде Ислам Махачев.

Однако против Макгрегора вести поединок в стойке не стоит. Да, ирландец давно не дрался в октагоне (бокс и ММА слишком уж сильно отличаются в целом ряде аспектов, среди которых в том числе и толщина перчаток), но едва ли он настолько сильно запустил себя, чтобы потерять силу удара и забыть, как "работать" ногами. Судя по бою с Мэйуэзером, Макгрегор по-прежнему находится в хороших физических кондициях, а в этом случае он опаснее практически любого бойца-легковеса из числа тех, кто сейчас числится на контракте с UFC.

Во-первых, его удар великолепен. Он часто действует комбинационно, обрушивая на соперника целый ворох атак, самыми акцентированными из которых являются боковые удары рабочей левой рукой. Во-вторых, он умело сокращает дистанцию, чтобы достать обороняющегося соперника, а в случае необходимости отойти назад или разбить "закрытого" оппонента использует удары ногами по всему телу соперника. В-третьих, его любит и публика, и руководство UFC, поэтому если бой растянется на все пять раундов (в этой ситуации ни у кого из бойцов не будет перевеса по части опыта — и Конор, и Хабиб провели по одному полному 5-раундовому поединку и одержали в них победы) и четкого преимущества российскому бойцу достичь не удастся, победа, вероятнее всего, будет отдана более коммерчески привлекательному Макгрегору.

Гораздо больше шансов будет у Нурмагомедова в партере, он едва ли не лучший борец в UFC, независимо от весовой категории. Россиянин за счет манипуляций с весом (что уже стало притчей во языцех, причем не самой радужной) доминирует над соперниками по всем показателям, но самое главное — он изматывает оппонента, не дает ему спокойно набрать воздуха в грудь, что особенно опасно против таких соперников, как Макгрегор, дыхалка которого далеко не так уж совершенна. А дальше с противником можно делать все, что угодно: нокаутировать в партере, подняться в стойку и досрочно закончить бой или же завершить болевым или удушающим приемом. Во всех из указанных вариантов преимущество борца над исповедующим другой стиль спортсменом будет неоспоримым.

Нурмагомедову нужно будет задавить Макгрегора, не дать ему возможности взять ситуацию под контроль, поймать необходимую дистанцию для того, чтобы начать "обстрел". Здесь россиянину пригодится его правый джеб и в совершенстве освоенный им в последних поединках удар коленом в прыжке, который в случае успешного проведения сбивает противника с толку и позволяет быстро провести тейкдаун. При этом не следует пытаться подойти к ирландцу без удара — попытки сразу же вступить в борьбу будут пресекаться резкими контрвыпадами, после которых велик риск впасть в состояние грогги, из которого до поражения нокаутом буквально один шаг. В случае если бой пройдет под диктовку россиянина, у Макгрегора практически не останется шансов, и царствование Хабиба в легком весе престижнейшего промоушена — организатора боев по правилам смешанных единоборств будет абсолютным.

Макгрегор является одним из самых популярных бойцов UFC, он провел 24 поединка в смешанных единоборствах, одержав 21 победу (18 - досрочно) и потерпев три поражения, первый титул чемпиона UFC он завоевал в 2015 году. Макгрегор был первым в истории бойцом UFC, обладавшим двумя титулами в разных весовых категориях (полулегкой и легкой) одновременно, однако 27 ноября прошлого года было объявлено о том, что ирландец лишен титула чемпиона UFC в полулегком весе. В январе нынешнего года ирландец был также лишен пояса в легком весе за пассивность (не проводил бои с 2016 года).

Нурмагомедов стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона UFC. В начале апреля он победил американца Эла Яквинту. Всего за карьеру россиянин одержал в ММА 26 побед (16 - досрочно), не потерпев ни одного поражения.

Поединок между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором станет самым успешным в истории Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) после боя ирландца с американцем Флойдом Мэйуэзером-младшим. Такое мнение высказал глава UFC Дэйна Уайт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными