СПОРТ


Нурмагомедов заявил, что готов освободить титул чемпиона UFC

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

Чемпион Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов готов освободить титул. Об этом Нурмагомедов сказал журналистам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Если меня лишат титула, ситуация успокоится. Я устал от этой неопределенности, дивизион должен идти вперед. Я понимаю Дэйну Уайта (глава UFC - прим. ТАСС), один ушел, другой ушел, ему надо зарабатывать деньги. Но мое решение окончательное", - заявил Нурмагомедов.

В октябре 2020 года 32-летний Нурмагомедов победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде на турнире UFC и объявил о завершении карьеры. Свое решение он объяснил обещанием матери.

Нурмагомедов стал чемпионом UFC в апреле 2018 года, победив единогласным решением судей американца Эла Яквинту. Он трижды защитил титул: в поединках против Конора Макгрегора, Дастина Порье и Гэтжи.

С детства тренировался под руководством своего отца, Абдулманапа Нурмагомедова. Во время пребывания в США тренируется в зале АКА (American Kickboxing Academy) под руководством Хавьера Мендеса.

В 2016 году основал собственную команду «Eagles MMA» совместно с Зиявудином Магомедовым.

12 октября 2018 года Нурмагомедову было присвоено звание Почётный гражданин Грозного и ему подарили машину, которую купили на средства Фонда имени Ахмада Кадырова. Его отцу и тренеру Абдулманапу Нурмагомедову было присвоено звание заслуженного работника физической культуры Чечни.

6 ноября 2018 года Хабиб получил награду — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Вошёл в ТОП-10 самых популярных людей 2018 года по версии «Яндекса». В рейтинг вошли люди, чьи фамилии были наиболее популярными в поисковых запросах в 2018 году. Для составления рейтинга использовались данные о поисковых запросах за период с 1 января по 19 ноября 2018 года.

В сети интернет несколько раз появлялись ролики с шуточной борьбой молодого Хабиба с медведем на родине в Дагестане. Ролик впервые появился в интернете в 2017 году, при этом известно, что с этим медведем Хабиб боролся ещё в 2014 и 2019 годах. Эти ролики крайне возмутили общественную организацию PETA, которая потребовала от UFC пересмотреть свои отношения с действующим чемпионом до того момента, как он не научится уважать животных.

5 декабря 2019 года Глава Дагестана Владимир Васильев во второй раз вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» Хабибу Нурмагомедову. Этой же награды был удостоен и его отец Абдулманап Нурмагомедов.

По состоянию на 2019 год Нурмагомедов является студентом третьего курса Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

25 июня 2020 года Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг Forbes «Самых успешных россиян, не достигших 40 лет».

1 декабря 2020 года выкупил MMA-промоушен GFC за 1 млн. $ и стал его единоличным владельцем. После покупки промоушен был переименован в Eagle Fighting Championship.

В декабре 2020 года был признан самым коммерчески успешным российским спортсменом 2020 года в совместном рейтинге Sport24 и PwC.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными