СПОРТ


Нурмагомедов заявил, что в следующем поединке встретится с Фергюсоном

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Обладатель пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил, что его следующим соперником с большой долей вероятности станет американец Тони Фергюсон. Такое мнение 31-летний россиянин высказал в интервью Netcast Zone.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, в своем последнем бою Нурмагомедов 7 сентября в Абу-Даби победил американца Дастина Порье и во второй раз защитил титул чемпиона UFC в легком весе.

"Скорее всего, Тони Фергюсон будет следующим, потому что больше нет других соперников. Он заслуживает этого, мы должны подраться, после него я могу подраться с [канадским бойцом] Жоржем Сен-Пьером, но я не буду подниматься наверх в весе. Я хочу остаться в своем весе, защищать свой титул, стать лучшим легковесом за всю историю и одним из лучших бойцов всех времен", - сказал Нурмагомедов.

Нурмагомедов завоевал пояс в апреле 2018 года, победив по очкам американца Эла Яквинту. Первую защиту россиянин провел 7 октября прошлого года, победив ирландца Конора Макгрегора. Всего в активе россиянина 28 поединков, во всех он одержал победы (18 - досрочно).

Российский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC. Действующий чемпион UFC в лёгком весе. По состоянию на 19 августа 2019 года занимает вторую строчку официального рейтинга UFC среди лучших бойцов независимо от весовой категории.

Двукратный чемпион мира по боевому самбо (2009 и 2010 года), чемпион Европы по армейскому рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону, чемпион мира 2012 года по грэпплингу по версии «NAGA Grappling».

На апрель 2018 года был запланирован бой между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном за титул чемпиона UFC в легкой весовой категории, однако, за шесть дней до боя, стало известно, что Фергюсон травмировал колено и вместо него, Нурмагомедов встретится с Максом Холлоуэем. Шестого апреля стало известно, что Холлоуэй не сможет выступать, в связи с опасениями врачей за его здоровье из-за резкой потери веса. Позже в этот же день вероятными оппонентами Нурмагомедова называли Энтони Пэттиса, Пола Фелдера и Эла Яквинта. Руководство UFC официально заявило, что Нурмагомедов сразится с Яквинта за чемпионский пояс. Несмотря на превышение веса, Дэйна Уайт заявил, что в случае победы, Эл будет назван чемпионом. Хабиб доминировал весь поединок и выиграл единогласным решением судей, став чемпионом UFC в легком весе.

В октябре 2018 года успешно защитил свой чемпионский титул на UFC 229, принудив к сдаче ирландца Конора Макгрегора. В первом раунде Нурмагомедов после недолгой разведки в стойке перевёл бой в партер, где планомерно атаковал соперника в голову и корпус. Во втором раунде Нурмагомедову удалось отправить Макгрегора в нокдаун. Чемпион не сумел быстро развить преимущество, но бой вновь перешёл в партер, где ирландец не мог оказать значительного сопротивления. Хотя в третьем раунде Макгрегор активизировался в стойке, его удары не нанесли видимого вреда Нурмагомедову. В четвёртом раунде российский спортсмен опять утащил Макгрегора на настил, где после серии ударов сумел взять его шею в плотный захват, после чего ирландец постучал, сигнализируя о сдаче. Сразу после боя у Нурмагомедова возник словесный конфликт с тренером Макгрегора по джиу-джитсу Деннисом Диллоном, находившимся возле клетки, и Хабиб, перепрыгнув через ограждение, бросился на Диллона. Началась массовая драка, в ходе которой на ринг выскочили члены команды Нурмагомедова, некоторые из которых обменялись ударами с Макгрегором. Пояс чемпиона не был вручен Нурмагомедову на ринге, а его самого, как и проигравшего претендента, увели в подсобные помещения стадиона. Гонорар Нурмагомедова (2 миллиона долларов) был удержан до выяснения обстоятельств Атлетической комиссией штата Невада, санкционировавшей бой. По сообщениям СМИ, Нурмагомедову может грозить штраф и запрет на выступления в UFC, в результате чего, по словам Дэйны Уайта, Хабиб мог быть лишён чемпионского титула. В итоге Хабиб ограничился денежным штрафом и дисквалификацией, но сохранил свой титул.

12 октября 2018 года Нурмагомедову было присвоено звание Почётный гражданин Грозного и ему подарили машину, которую купили на средства Фонда имени Ахмада Кадырова. Его отцу и тренеру Абдулманапу Нурмагомедову было присвоено звание заслуженного работника физической культуры Чечни.

6 ноября 2018 года Хабиб получил награду — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Вошел в ТОП-10 самых популярных людей 2018 года по версии «Яндекса». В рейтинг вошли люди, чьи фамилии были наиболее популярными в поисковых запросах в 2018 году. Для составления рейтинга использовались данные о поисковых запросах за период с 1 января по 19 ноября 2018 года.

20 августа 2019 года был на 2-й строчке рейтинга бойцов UFC вне весовых категорий, уступив первенство лишь Джону Джонсу.

7 сентября 2019 года Хабиб Нурмагомедов провел очередную титульную защиту против временного чемпиона Дастина Порье. Бой прошел в Дубае и был главным событием шоу UFC 242. Бой затянулся на три раунда, в конце последнего раунда Хабиб смог контратаковать после попытки Порье провести болевой прием. Нурмагомедов перевел попытку соперника в собственный удушающий прием и одержал 28 победу. После боя чемпион уважительно высказывался о сопернике и передал в его благотворительный фонд 100 000 USD, позднее его примеру последовал и глава UFC Дэйна Уайт.

35-летний Фергюсон провел 28 боев, в 25 из которых одержал победы, и три поражения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными