МИР


Нынешнее состояние на рынке аренды квартир в Венгрии

Будапешт, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Согласно аналитическому исследованию АЗЕРТАДЖ относительно динамики цен на рынке аренды недвижимости в Венгрии, в сентябре средняя цена аренды квартиры в столице страны составляла 160 000 форинтов (460 евро; курс 1 евро = 333 форинтов). Это означает, что с прошлого года цены на аренду возросли примерно на 7 проц. Спрос на арендуемые квартиры в Будапеште за последние несколько месяцев не вырос, но и не упал. Более того, в столице аренда по-прежнему более популярна, нежели покупка недвижимости в собственность. Количество доступных для продажи квартир с июня месяца уменьшилось. Не очень много людей горят желанием превратить сдачу квартир в аренду в некий бизнес, и поэтому не столь много людей покупают квартиры в инвестиционных целях. В результате рост цен на квартиры, выставленных на продажу, на какое-то время остановился, но рынок квартир для аренды по-прежнему имеет первостепенное значение, потому что всё большее количество людей переезжают в Будапешт в поисках более высокооплачиваемой работы.

В Венгрии есть только два города, в которых снизилась цена на аренду квартир: Шопрон в регионе Дьер-Мошон-Шопрон (110 000 форинтов / 320 евро) и Сольнок в регионе Яс-Надькун-Сольнок (90 000 форинтов / 280 евро). Это в среднем на 8–10 проц меньше, чем год назад.

С другой стороны, в Мишкольце цены выросли на 14 проц до 80 000 форинтов (230 евро). После Будапешта самыми дорогими городами являются Дьёр (округ Дьёр-Мошон-Шопрон), Секешфехервар (округ Фейер) и Веспрем (округ Веспрем). Самые дешевые квартиры сегодня можно арендовать в Дунауйвароше (округ Пешт), Капошваре (округ Шомодь) и Ньиредьхазе (округ Сабольч-Сатмар-Берег).

К концу лета средняя стоимость квадратного метра в новых квартирах в столице Венгрии достигла 900 000 форинтов (2700 евро). Самым дорогим районом по-прежнему остается "пятый", а в "двадцать третьем" районе покупатели все еще могут найти квартиры по ценам, которые называют "разумными".

Таковы данные маркетингового анализа, проведенного собкором АЗЕРТАДЖ на основе изучения различных источников.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными