МИР


ОАЭ отвергает доклад Группы международных и региональных экспертов по Йемену

Абу-Даби, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Государственный министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар бин Мохаммед Гаргаш категорически отверг доклад Группы ведущих международных и региональных экспертов по Йемену и призвал Совет по правам человека HRC (Нuman Rights Council) вместо этого сосредоточиться на оказании поддержки правительству Йемена в создании институтов по защите прав человека в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на государственное информационное агентство WAM, в письме Верховному комиссару по правам человека ООН Мишелю Бачелету министр пояснил, что ошибки Группы в суждениях и методологии слишком многочисленны и слишком серьезны, чтобы их игнорировать и поэтому ОАЭ и многие другие члены HRC решили не поддерживать продление мандата Группы экспертов в прошлом году.

К письму прилагается подробная оценка доклада Группы экспертов, опубликованного в 2018 году, которая была подготовлена в течение нескольких месяцев и основана на тщательном и всестороннем рассмотрении доклада, его методологии и соответствующих принципов международного права. Оценка показывает, что Группа в своем отчете несколько раз превысила свой мандат, но в то же время не выполнила важные аспекты. В частности, Группа не применила контекст конфликта в Йемене к своим функциям мониторинга и отчетности, и ее методологический подход был ошибочным. Группа также неверно истолковала и неправильно применила международное право и представила неверные иски против ОАЭ.

Министр также подтвердил поддержку ОАЭ мандата Верховного комиссара и роль в последовательной работе с государствами-членами и другими заинтересованными сторонами для решения проблем в области прав человека во всем мире, в том числе в Йемене.

Анвар Гаргаш также подчеркнул, что конфликт в Йемене и гуманитарные страдания во многих частях страны являются прямыми результатами незаконного и насильственного свержения в 2014 году законного правительства Йемена ополченцами хуситами и что действия ОАЭ как части Коалиции осуществляются по просьбе законного правительства Йемена в полном соответствии с нормами международного права.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Абу-Даби

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными