МИР


ОБСЕ критикует парламентские выборы в Швеции

Стокгольм, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выcтупила с критикой в адрес Швеции в связи с парламентскими выборами, состоявшимися 9 сентября.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на шведские СМИ, наблюдатели из ОБСЕ заявили, что на избирательных участках были зафиксированы некоторые проблемы, которые должны найти свое решение.

В связи с выборами в Швеции был подготовлен доклад. В нем, в частности, отмечается, что наблюдатели специально и тщательно проверяли процесс голосования, избирательные урны, а также количество бюллетеней по кандидатам от отдельных партий и их соотношение с числом голосующих граждан. Всего наблюдатели высказали шесть рекомендаций-пожеланий, которые должны улучшить процесс голосования в Швеции.

Основным нареканием со стороны наблюдателей стала необходимость обеспечения большего уровня тайности голосования, а также прозрачности в системе финансирования избирательных кампаний отдельных партий. Сегодня шведские партии отчитываются лишь о природе своих доходов, однако наблюдатели считают, что партии должны представить расширенный доклад о своих расходах, а также об имуществе, принадлежащем партиям.

Процесс голосования в Швеции осуществляется следующим образом: во время голосования на избирательных участках голосующим предоставляется несколько видов бюллетеней. В каждом из них указаны или названия партий, или же имена кандидатов. Существуют также пустые бюллетени, которые находятся в отдельном столе, в них избиратель может вписать имя своего кандидата.

В докладе ОБСЕ подчеркивается, что это является серьезной проблемой для обеспечения прозрачности. Говоря об этом, датский наблюдатель за выборами Михаэль Оструп Йенсен заявил, что он никогда не видел настолько недемократичной организации голосования.

Отмечаются также проблемы с избирательными бюллетенями и их распространением, на что жаловались члены некоторых партий. В связи с этим Швеции было рекомендовано усовершенствовать систему распределения бюллетеней.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными