СПОРТ


ОКР с пониманием относится к решению РУСАДА не оспаривать вердикт CAS

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Олимпийский комитет России (ОКР) с пониманием относится к позиции Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не подавать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российского спорта. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил глава ОКР Станислав Поздняков, комментарий которого приводит пресс-служба организации.

"Олимпийский комитет России с пониманием относится к позиции РУСАДА по вопросу обжалования решения CAS по итогам рассмотрения иска WADA против РУСАДА, - сказал Поздняков. - По сути, несмотря на вердикт CAS о признании Российского антидопингового агентства не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, оно продолжает осуществлять свою операционную деятельность в полном объеме и находится в рабочем контакте с WADA в рамках организации работы по снятию ограничений формального статуса".

"Что касается Олимпийского комитета России, который выступал в качестве третьего лица в данной арбитражной процедуре, то мы неоднократно подчеркивали, что считаем несправедливыми те санкции и ограничительные меры, которые были применены CAS. При этом мне бы хотелось еще раз обратить внимание на то обстоятельство, что арбитры CAS прямо указали на то, что в адрес ОКР, общероссийских спортивных федераций и спортсменов не было выдвинуто каких-либо претензий или обвинений. Вместе с тем практически по всем пунктам решения CAS отсутствует однозначный и исчерпывающий порядок имплементации. Это, по сути, перекладывает ответственность за целостность и соразмерность такой имплементации - в каждом отдельном случае - на Международный олимпийский комитета (МОК), международные спортивные федерации, оргкомитеты и принимающие события стороны", - добавил он.

Поздняков отметил, что ОКР продолжает вести консультации с юристами по вопросу следующих шагов организации. "Мы с момента оглашения итогов процесса в CAS постоянно ведем консультации с юристами, адвокатами и партнерами по поводу последующих шагов и действий в правовой и практической плоскости, - сказал глава ОКР. - Руководствуемся при этом, в первую очередь, интересами наших спортсменов, обеспечения равных условий и порядка их выступлений на крупнейших международных соревнованиях".

"На данный момент мы исходим из целесообразности сосредоточить усилия на обеспечении практической реализации решения CAS прежде всего в тех ситуациях, когда их расширительное толкование может негативно повлиять или необоснованно нарушать законные права и интересы представителей российской стороны, в частности ОКР, который формирует состав наших команд на все олимпийские соревнования. Уже сейчас мы отмечаем, что в каждом отдельном случае организаторы соревнований предлагают различные варианты, и здесь предстоит очень кропотливая работа вовлеченных сторон по каждому конкретному случаю. Разумеется, если наши законные права и интересы будут нарушаться, то мы готовы будем задействовать весь спектр доступных мер их правовой защиты - по каждому такому случаю отдельно", - заключил Поздняков.

CAS 17 декабря утвердил санкции в отношении российского спорта, приняв сторону WADA в его споре с РУСАДА. Российские спортсмены до декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира будут выступать без флага и гимна страны. Решение также лишает Россию права претендовать на проведение чемпионатов мира и проводить их.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными