КУЛЬТУРА


ОН СТРОИЛ В БАКУ ПРЕКРАСНЫЕ ЗДАНИЯ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 11 июня в Баку состоялось открытие мемориальной доски на доме по улице Мирзы Ибрагимова, 11, в котором жил польский архитектор Юзеф Гославский.

На церемонии открытия выступила супруга президента Польши Мария Качиньска, прибывшая в нашу страну для участия в международном форуме «Расширение роли женщин в межкультурном диалоге».

Мария Качиньска сказала: Я рада присутствовать на этой церемонии. Юзеф Гославский приехал в Баку в начале прошлого столетия. Он и другие польские архитекторы принимали самое активное участие в строительстве зданий в столице Азербайджана, которая бурно развивалась в связи с нефтяным бумом. По проекту Гославского в Баку были построены здания, которые и сегодня являются достопримечательностями города. Я уверена, что немалая заслуга польских специалистов прошлого века и в развитии связей между Польшей и Азербайджаном. Хочу выразить благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан ханум Алиевой за то, что сегодня все эти строения признаны историческими памятниками и взяты под государственную охрану.

Директор Научно-исследовательского института «Азербарпа», член-корреспондент НАНА, профессор Джафар Гияси отметил, что в начале ХХ века Баку благодаря развитию нефтяной промышленности стал стремительно застраиваться и приобрел облик европейской столицы. Среди приглашенных зарубежных специалистов был и Юзеф Гославский. По его проектам в Баку было построено 12 зданий, среди которых можно назвать здание Городской думы /ныне Исполнительная власть города Баку/, дом Зейналабдина Тагиева/ Музей истории Азербайджана/, здание Русско-мусульманской школы для девочек /Институт рукописей НАНА/, дворцы, заказанные бакинскими миллионерами, ныне - жилые дома на центральных улицах столицы.

Мария Качиньска сняла покрывало с мемориальной доски, на которой написано: «Здесь в 1902-1904 годах жил видный польский специалист, главный архитектор города Баку Юзеф Гославский».

Затем внучатая племянница Ю.Гославского Ирина Трофимова показала гостям квартиру, в которой жил архитектор. Здесь все сохранено таким, как было при его жизни. Сейчас здесь Литературный салон, где собираются любители русской словесности. В свое время здесь бывали Есенин, Маяковский, Самед Вургун и многие другие.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными