ОБЩЕСТВО


ООН: 35 миллионов человек страдают от наркозависимости, и лишь каждый седьмой из них получает лечение

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Употребление наркотиков более широко распространено, чем предполагалось ранее, а последствия более серьезны для здоровья: от наркозависимости страдают 35 миллионов человек. К такому неутешительному выводу пришли авторы нового доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Публикация документа приурочена к международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который отмечают 26 июня. Новые показатели частично связаны поступлением более точной информации из Нигерии и Индии, входящих в десятку самых густонаселенных стран мира.

Согласно обновленным данным, 53 миллиона человек в мире употребляют опиоидные препараты, которые изготавливают из природного опиумного мака или из синтетических веществ. Это на 53 процента больше, чем предполагалось ранее. В результате употребления наркотиков в 2017 году скончались 585 тысяч человек, в двух третях всех случаев смерть вызвана именно опиоидами.

Инъекционные наркотики в том же году использовали 11 миллионов человек, из которых 1,4 миллиона живут с ВИЧ и 5,6 миллиона – с гепатитом С. «Результаты нового доклада отражают еще более сложную ситуацию и необходимость расширять международное сотрудничество, чтобы системы здравоохранения и правосудия могли надлежащим образом реагировать на проблемы в сфере наркопотребления», - заявил исполнительный директор УПН ООН Юрий Федотов.

В целом, по данным опроса, проведенного в 2017 году, выяснилось, что годом ранее наркотики употребляли 271 миллион человек – 5,5 процента населения планеты в возрасте от 15 до 64 лет. Это на 30 процентов больше, чем в 2009 году. Это объясняется не только десятипроцентным увеличением численности этой возрастной группы, но и ростом числа потребителей опиоидных препаратов в Африке, Азии, Европе и Северной Америки, а также каннабиса - в Северной и Южной Америках и в Азии.

Результаты нового доклада отражают еще более сложную ситуацию и необходимость расширять международное сотрудничество

Государства должны предупреждать и лечить наркоманию и проводить реабилитаию наркоманов, соблюдая при этом права человека, а также «с учетом гендерных и возрастных аспектов, без стигматизации и дискриминации». Об этом говорится в послании генсека ООН Антониу Гутерриша по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

«Решающую роль в борьбе с наркоманией играет семья, школа и община, в особенности в плане поддержки молодежи, для которой злоупотребление наркотиками может повлечь тяжелейшие долгосрочные последствия», - отметил глава ООН. Он также призвал правительства работать с молодежью и помогать молодым людям вести здоровый образ жизни.

Глава ООН напомнил, что тема Дня в этом году «Здравоохранения для правосудия, правосудие для здравоохранения». «Цель заключается в том, чтобы обратить особое внимание на важность всеобъемлющего подхода, который охватывает учреждения, занимающиеся здравоохранением, защитой прав человека, отправлением уголовного правосудия и социальным обеспечением», - подчеркнул Гутерриш.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными