МИР


ООН: Нельзя победить пандемию, пока более миллиарда человек живут в перенаселенных трущобах без водопровода

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Более миллиарда людей живут в городских трущобах или в перенаселенных помещениях, не имеющих необходимых санитарно-гигиенических условий. Если не принять неотложных мер, то к 2030 году их число вырастет до 1,6 миллиарда человек. Об этом предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня населенных пунктов, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Глава ООН призвал принять все необходимые меры для обеспечения бедных семей доступным жильем, водой, транспортом и другими основными услугами. Он отметил, что для решения проблем, связанных с неподобающими жилищными условиями, необходимо ежедневно возводить более 96 тысяч единиц жилья. При этом, добавил Гутерриш, эта задача должна решаться параллельно с переходом к «зеленой» экономике.

«Острая необходимость в улучшении условий жизни стала особенно актуальной на фоне пандемии COVID-19, которая привела к катастрофическим последствиям для миллионов людей в городах», - заявил генеральный секретарь ООН.

Он добавил, что в городских трущобах крайне трудно обеспечить социальную дистанцию и доступ людей к чистой воде, что повышает опасность заражения. Причем вспышки заболевания в самих трущобах распространяются и в городах в целом.

Гутерриш призвал разработать программы, ориентированные на интересы малоимущих слоев населения, и принять нормативные акты, необходимые для улучшения жилищных условий в городах. Генеральный секретарь подчеркнул, что в нынешний период борьбы с пандемией настало время задействовать преобразующий потенциал урбанизации на благо людей и планеты.

Глава Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) Маймуна Шариф отметила, что на города приходится 95 процентов всех случаев заболеваний COVID-19. Она добавила, что в условиях пандемии, когда всем людям рекомендовали не покидать свои дома и мыть руки с мылом, жилье стало надежным щитом от болезни.

Однако более миллиарда человек во всем мире не имеют такой возможности. Речь идет в основном о жителях перенаселенных городских трущоб, которые не имеют ни современного туалета, ни водопровода, ни мыла – не говоря уже о том, что у многих горожан вообще нет никакого жилья.

Шариф отметила, что во время пандемии COVID-19 власти многих городов и поселков начали оперативно предоставлять жилье и приют для бездомных, обеспечивать помещения для карантина заразившихся, и настоятельно призвала не отказываться от этих мер и после завершения пандемии.

«Эти временные меры должны привести к долгосрочным изменениям в политике в отношении жителей трущоб и бездомных», - сказала она.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными