ОБЩЕСТВО


ООН: Необходимо вкладывать больше средств в проекты по снижению опасности бедствий

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

В последние годы в мире участились природные бедствия и аномальные погодные явления, которые приводят к гибели большого числа людей и огромным экономическим потерям. Они могут разрушить десятилетия прогресса за считанные минуты. Все государства должны вкладывать больше средств в проекты по снижению опасности природных катастроф. Об этом заявила первый заместитель генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, представляя глобальный доклад по уменьшению опасности стихийных бедствий, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Стихийные бедствия представляют собой серьезную угрозу для достижения Целей устойчивого развития и выполнения Парижского соглашения. Мир переходит в состояние «новой нормы»; стихийные бедствия становятся все более частыми и более интенсивными. Последние несколько лет послужили свидетельством того, какое воздействие глобальные бедствия могут оказать на нашу экономику, общество и на наиболее уязвимых людей», – сказала она.

Стихийные бедствия происходят на фоне глубокой глобальной нестабильности и конфликтов. «Война в Украине – самый последний пример. Она привела к бессмысленной гибели тысяч людей, к перемещению более десяти миллионов человек – в основном женщин и детей, к систематическому разрушению важнейшей инфраструктуры, к стремительному росту цен на продовольствие, энергоносители и удобрения во всем мире, а также к нарушению глобальных цепочек поставок и финансов», – отметила Амина Мохаммед.

Цель, сформулированная в докладе генерального секретаря «Наша общая повестка дня», – это здоровая планета, на которой все люди живут в благополучии. Стихийные бедствия могут разрушить десятилетия прогресса за считанные минуты. «Обеспечение готовности и принятие мер по снижению риска стихийных бедствий должны быть в центре всех усилий по устойчивому развитию», – сказала первый заместитель генерального секретаря ООН.

Готовность к стихийным бедствиям и управление рисками защитят с таким трудом достигнутые успехи в здравоохранении, образовании, водоснабжении, и санитарии. Эффективная готовность также предотвратит новые беды, обеспечит развитие и экономический рост с учетом таких рисков.

Амина Мохаммед выделила три ключевых приоритета в области снижения риска стихийных бедствий. Во-первых, необходимо признавать ценность не только экономического процветания, но и людей, и планеты.

Во-вторых, изменить конфигурацию систем управления для снижения рисков и повышения устойчивости. В эпоху сложных рисков с каскадирующими последствиями, по ее мнению, нужно отказаться от изолированного мышления и принять подход, учитывающий интересы всего общества, местных сообществ и людей, наиболее пострадавших от бедствий.

В-третьих, решения должны основываться на научных данных, включая знания коренных народов и традиционные знания. Инновации в моделировании системных рисков помогут получать лучшее прогнозирование и быстрее реагировать на риски.

«Нельзя терять время. Текущая неопределенность в нашем мире не должна стать препятствием для наших действий. Промедление – это не выход. Мы больше не можем позволить себе не вкладывать инвестиции в снижение риска стихийных бедствий», – добавила Амина Мохаммед.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными