МИР


ООН: Пандемия обострила проблему продовольственной безопасности

Мадрид, 13 июля, АЗЕРТАДЖ

В 2019 году около 650 млн человек во всем мире столкнулись с голодом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цифра, которая слишком далека от второй Цели в области устойчивого развития (ЦУР), которая направлена на решение проблемы продовольственной безопасности к 2030 году, улучшение питания и продвижение устойчивого сельского хозяйства. Пандемия COVID-19 стала огромной помехой для реализации этой цели. В 2020 году голодающих стало на 118 млн человек больше.

В опубликованном в этот понедельник отчете «Ситуация с продовольственной безопасностью в мире в 2020 году», подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Международным фондом сельскохозяйственного развития, Всемирной продовольственной программой, ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения отмечается, что в конце прошлого года от 720 до 811 млн человек в мире столкнулись с проблемой голода.

Впервые в исследовании не приведено точное число голодающих людей на планете. Авторы предупреждают, что нынешняя ситуация значительно сложнее, чем в другие годы. Это самый высокий пик голода и хронического недоедания, с которым столкнулось человечество. Потеряно все, что было восстановлено до 2015 года.

По данным ЮНИСЕФ, в 2020 году ситуация с голодом резко ухудшилась как в абсолютном, так и в относительном выражении. 10 проц жителей планеты пострадали от отсутствия продовольственной безопасности в прошлом году по сравнению с 8,4 проц в 2019 году. Более половины из них - 418 млн человек проживают в Азии, более трети – 282 млн человек в Африке и 60 млн человек в Латинской Америке и Карибском бассейне. Но самый резкий рост наблюдался в Африке, где от беспросветной нищеты и голода страдает 21 проц населения, что более чем вдвое больше, чем в любом другом регионе. Если Африка не решит проблему вакцинации, то 2022 год будет трагическим. В странах Латинской Америки в связи с кризисом в одночасье был потерян средний класс.

Прогнозы на ближайшие годы тоже не радужные: около 660 млн человек по-прежнему будут испытывать нехватку продовольствия в конце этого десятилетия, в основном из-за последствий пандемии COVID-19.

Эксперты предлагают преобразовать продовольственные системы таким образом, чтобы обеспечить доступными продуктами питания всех. Продовольственные системы будущего должны обеспечивать достойные средства к существованию людей, которые в них работают, в особенности мелким производителям в развивающихся странах – лицам, ответственным за сбор урожая, переработку, упаковку, транспортировку и маркетинг продуктов питания.

Предлагается реализовать политику установления мира в затронутых конфликтом районах, позволяющая оказывать гуманитарную помощь, повысить устойчивость к климатическим изменениям, укреплять экономические возможности наиболее уязвимых слоев населения, снизить стоимость еды, бороться с бедностью и неравенством в обществе.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными