ОБЩЕСТВО


ООН: мы должны восстановить миллиард гектаров деградировавших земель – территорию размером с Китай

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградировавших земель – территории размером с Китай – в течение следующего десятилетия. Страны также должны взять на себя аналогичные обязательства в отношении Мирового океана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), который был представлен в связи с началом проведения Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 годы.

По данным доклада, объемы природных ресурсов, которые человечество использует на сегодняшний день, в 1,6 раз превышают объемы природопользования, не наносящего вред окружающей среде. А это означает, что для предотвращения крупномасштабного разрушения экосистем и утраты биоразнообразия одних только усилий по сохранению недостаточно. Необходимо активно восстанавливать биоресурсы планеты.

Ежегодные глобальные затраты на восстановление экосистем суши к 2030 году оцениваются как минимум в 200 миллиардов долларов. Однако каждый доллар, инвестированный в восстановление экосистем, приносит до 30 долларов экономической выгоды.

К экосистемам, требующим неотложного восстановления, относятся сельскохозяйственные угодья, леса, луга и саванны, горы, торфяники, пресные воды, океаны и даже экосистемы городов. В ЮНЕП и ФАО также подчеркивают, что общины, проживающие сегодня на деградировавших землях, а это почти два миллиарда гектаров, – это беднейшие слои населения, которые потеряли свой основной источник дохода и пропитания.

«Деградация земель уже влияет на благосостояние примерно 3,2 миллиарда человек – это около 40 процентов населения мира», – заявила глава ЮНЕП Ингер Андерсен. «Каждый год мы теряем экосистемные ресурсы, которые могли бы составить более 10 процентов мирового ВВП. Но если эту тенденцию обратить вспять, мы могли бы получить огромную прибыль», – добавила она.

Восстановление экосистем включает в себя широкий спектр практических мер – от восстановления лесов до повторного заболачивания торфяников и восстановления коралловых рифов.

Эти меры позволят снизить уровень загрязнения воздуха и воды, смягчить последствия изменения климата, включая экстремальные погодные явления, восстановить биоразнообразие планеты и значительно улучшить качество жизни и здоровье населения Земли.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными