МИР


ООН оказывает Ливану чрезвычайную помощь и обещает долгосрочную поддержку

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ 

Организация Объединенных Наций сделает все, что в ее силах, чтобы помочь народу Ливана. Об этом заявила первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед, выступая на международной конференции по оказанию помощи Ливану, пострадавшему в результате разрушительного взрыва в бейрутском порту. Форум, созванный президентом Франции, проходил в воскресенье в виртуальном формате, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

По словам Мохаммед, учреждения ООН начали оказывать чрезвычайную помощь ливанцам сразу после трагедии – в зону бедствия доставляют медицинские материалы, наборы для строительства временного жилья и продовольствие; сотрудники всемирной организации помогают с поиском людей и воссоединением семей. Первый заместитель генсека поблагодарила всех, кто выделил средства, подчеркнув роль региональных партнеров ООН, и с удовлетворением отметила, что «в рекордные сроки удалось обеспечить финансирование».

«Но это только начало, - сообщила она. – Работы еще очень много». Представительница ООН напомнила о том, что, по меньшей мере, 150 человек погибли, тысячи ранены и 300 тысяч остались без крова, разрушены или повреждены шесть больниц, во время пожара в порту сгорели значительные запасы продовольствия. После первой чрезвычайной помощи Ливан все еще будет нуждаться в поддержке международного сообщества, чтобы восстановить инфраструктуру и жилой фонд столицы.

«Дома и объекты общественной инфраструктуры значительно пострадали, и восстановительные работы должны соответствовать масштабу разрушений». По словам Мохаммед, учреждения гуманитарной системы ООН не справятся с этой задачей без поддержки других подразделений всемирной организации и ее партнеров. Она призвала всех объединить усилия, чтобы «как можно быстрее положить конец страданиям ливанцев».

«А когда первая пыль осядет, - отметила Амина Мохаммед, - станут заметны более глубокие и долгосрочные последствия взрыва». Она сообщила, что учреждения системы развития ООН, во главе с представителем ООН в Ливане, мобилизуют усилия, чтобы поддержать ливанские власти и на этом этапе.

«Организация Объединенных Наций поможет укрепить социальную поддержку уязвимых групп населения, чтобы защитить их от последствий социально-экономического кризиса, и у нас есть необходимый опыт в этом деле, - подчеркнула Мохаммед. – Очень важно преодолеть долгосрочные последствия трагедии, тогда она станет поворотным моментом для Ливана».

Она призвала правильно оценить масштабы этой работы, ее значение и финансовую стоимость. Представительница ООН напомнила, что Ливан и до взрыва переживал экономические трудности и эпидемию коронавируса. Кроме того, в этой стране проживает большое число беженцев. «Я хочу сказать народу Ливана следующее: учреждения ООН - рядом с вами сейчас и останутся с вами до конца», - подчеркнула Амина Мохаммед. Она призвала друзей и партнеров этой страны также объединить усилия и обеспечить финансовую, материальную и политическую поддержку этих усилий.

«Мы должны выделить четыре приоритетных направления восстановительных работ – здравоохранение, продовольствие, а также восстановление домов и школ», - заявила Амина Мохаммед. Она также добавила, что ливанское правительство должно провести реформы, чтобы обеспечить долгосрочную социальную защиту ливанцев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными