ПОЛИТИКА


ООН приняла резолюцию на основе призыва Азербайджана

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как известно, 4 мая 2020 года Президент Азербайджанской Республики выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19, во время онлайн-саммита Контактной группы по борьбе с пандемией COVID-19 стран-членов Движения неприсоединения (ДН), и инициатива была поддержана большинством стран-членов ООН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID -19, была созвана 10 июля 2020 года, приняты соответствующие решения о руководящих структурах специальной сессии. Для проведения сложной работы по принятию резолюции, которая определит модальности специальной сессии, председателем Генеральной Ассамблеи были назначены постоянные представители Азербайджана и Канады при ООН в качестве посредников, и в течение трех месяцев проведены интенсивные и всесторонние переговоры с участием 193 государств-членов ООН.

5 ноября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию «Специальная сессия Генеральной Ассамблеи в ответ на борьбу с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19)».

В соответствии с резолюцией, на основе инициативы, выдвинутой Президентом Азербайджана от имени стран-членов Движения неприсоединения, было принято решение о проведении 3-4 декабря текущего года специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с COVID -19.

«Хотим отметить, что в то время, когда мир страдает от пандемии, Армения с первых дней инициативы о созыве специальной сессии по борьбе с COVID-19, являющейся одним из важнейших вопросов международной повестки дня, пыталась создать препятствия против этой инициативы и предпринять меры, чтобы не допустить выступления председателя ДН. Армения вновь столкнулась с решительной позицией международного сообщества, и ее попытка была отклонена.

Созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Президента Азербайджанской Республики с целью борьбы с невиданными и многосторонними последствиями пандемии COVID-19, которая в настоящее время представляет серьезную угрозу для здоровья, безопасности и прогресса мира, представляет исключительное значение с точки зрения борьбы с пандемией на основе единства, солидарности и многостороннего сотрудничества. Это очередная яркая победа дальновидной гуманистической внешней политики Президента Азербайджанской Республики», отмечается в сообщении МИД.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными