МИР


ООН запросила 110 миллионов долларов для помощи пострадавшим от землетрясения в Афганистане

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

Учреждения системы ООН обратились к донорам с настоятельным призывом срочно выделить 110 миллионов долларов на оказание чрезвычайной помощи жителям Афганистана, пострадавшим от разрушительного землетрясения.

Запрошенная сумма рассчитана для оказания срочной помощи 362 тысячам человек в течение ближайших трех месяцев в наиболее пострадавших провинциях Пактика и Хост, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Землетрясение в Афганистане не только принесло смерть и травмы, оно также привело к разрушениям домов, зданий медицинских учреждений и школ. Повреждены системы подачи воды и электричества. В результате тысячи людей остались без жилья и доступа к основным услугам.

Новый призыв является приоритетной частью Плана гуманитарного реагирования для Афганистана, который предусматривает выделение 4,4 миллиарда долларов США в этом году. К сожалению, план профинансирован только на 34 процента.

«Фактически, мы и наши партнеры заимствуем материалы и персонал из других гуманитарных программ для оказания срочной помощи в связи с землетрясением», – отметил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов на брифинге в Женеве.

В прошлую пятницу Координатор чрезвычайной гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс объявил о решении выделить для Афганистана 10 миллионов долларов США из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации.

В субботу Рамиз Алакбаров, заместитель Специального представителя ООН в Афганистане, посетил деревни Мир Сахиб и Ханадин, расположенные в районе Гаян провинции Пактика, пострадавшем от землетрясения магнитудой 5,9 балла по шкале Рихтера.

Делегация встретилась с жителями, многие из которых потеряли близких и друзей, включая нескольких осиротевших детей, и чьи дома теперь непригодны для проживания.

«Помимо продовольственной помощи и предоставления жилья и помощи с ремонтом, такие мероприятия, как восстановление поврежденного водопровода и профилактика холеры также являются абсолютно жизненно важными», – сказал Рамиз Алакбаров.

«Несмотря на феноменальную щедрость, которую доноры проявили к Афганистану за последние бурные десять месяцев, я призываю международное сообщество найти сейчас дополнительные средства, потому что население столкнулось с еще одной чрезвычайной ситуацией. Необходимо профинансировать эти мероприятия по спасению и поддержанию жизни», – добавил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными