ЭКОНОМИКА


ОПЕК+ при необходимости может еще сократить добычу или продлить сделку

Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Страны ОПЕК+ тщательно изучили озвученное ранее в декабре решение по новому сокращению добычи, однако при необходимости альянс может продлить срок действия сделки или даже увеличить объем снижения нефтепроизводства, заявил президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Блумберг, аль-Мазруи сказал, что планируемое снижение добычи было тщательно изучено, но если оно не сработает, то у нас всегда есть вариант созвать внеочередное заседание ОПЕК, как мы уже делали в прошлом. «Если ситуация складывается так, что необходимо продлить сделку на еще шесть месяцев, мы это сделаем, если требуется сократить больше - мы всегда обсуждаем и приходим к взвешенному решению», - добавил он.

Министр ОАЭ, однако, отметил, что ОПЕК, возможно, в действительности будет перевыполнять сделку, поскольку в ряде стран наблюдается естественное снижение добычи нефти. По его словам, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на 37 миллионов баррелей превышают среднее значение за последние пять лет, но уже в первом квартале рынок должен сбалансироваться.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47 процентов, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи. По итогам встречи ОПЕК+ 7 декабря 2018 года было принято решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти, или 2,5 процента от уровня добычи, придется на страны ОПЕК и 400 тысяч (2 процента) — на страны, не входящие в ОПЕК. Азербайджан взял обязательство с января 2019 года снижать ежесуточную добычу на 20 тысяч баррелей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными