ЭКОНОМИКА


ОСНОВНОЙ ЭКСПОРТНЫЙ НЕФТЕПРОВОД БАКУ- ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА В ФАКТАХ И ЦИФРАХ

Технические показатели

· Общая протяженность - 1768 километров: 443 км - в Азербайджане; 249 км - в Грузии; 1076 км - в Турции.

· Диаметр трубопровода - 42 дюйма, данный размер увеличивается в Грузии и в начале турецкого участка до 46 дюймов. В Турции большая часть трубопровода составляет 42 дюйма, а ближе к Джейхану сужается до 36 дюймов.

· Толщина стен труб - от 8,74 мм до 23,80 мм.

· Трубопровод располагает 8 насосными станциями: две - в Азербайджане, две - в Грузии, четыре - в Турции.

· Ежедневная транспортировочная мощность трубопровода - 1 миллион баррелей. Сырая нефть доходит с одного конца трубопровода до другого за 10 дней.

· В Сангачале (Азербайджан) и Джейхане (Турция) построены гигантские терминалы.

· Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года. Нефть дошла до грузинского участка нефтепровода 10 августа 2005 года, турецкого участка - 18 ноября 2005 года, до Джейханского терминала - 28 мая 2006 года.

· На строительство трубопровода было затрачено 110 миллионов человеко-часов.

· В связи со строительством преодолено расстояние в 206 миллионов километров, что равно 10 виткам в день вокруг Земного шара в самый напряженный период реализации проекта.

· С начала до конца трубопровода сварено 220 тысяч труб и выполнена операция по подъему 2 миллионов труб.

· На протяжении всего коридора трубопровод пересекается более, чем с 1.500 реками и 13 сейсмическими пластовыми линиями. Самый высокий участок прохождения трубопровода находится на территории Турции на высоте 2800 метров над уровнем моря.

· На протяжении всего маршрута трубопровод зарыт в землю, он проходит через территорию 500 населенных пунктов, в ходе строительства не переселен ни один дом.

· Основные подрядчики: в Азербайджане - ССIС, в Грузии - Spi Petrofak, а на основе сдачи «под ключ» по заранее закрепленной цене на строительстве турецкого участка - компания BOTAŞ.

Трубопровод БТД предусмотрен для транспортировки 50 миллионов тонн азербайджанской нефти в год. В настоящее время по трубопроводу ежедневно транспортируется более 400 миллионов баррелей нефти. В 2008 году эта цифра достигнет 1 миллиона баррелей.

Коммерческие показатели

· Строительство БТД обошлось в 4 миллиарда долларов США. Это лишь расходы на строительные работы, заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят.

· Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 миллиарда долларов. К структурам, выдавшим финансовые кредиты, относятся:

-Международная финансовая корпорация и ЕБРР;

-экспортные кредитные агентства и страховые структуры по политическим рискам шести стран (Великобритании, США, Германии, Японии, Франции, Италии);

-15 коммерческих банков во главе с ABN Amro, Citigroup, Mizuho и Societe Generale;

-в качестве генеральных спонсоров кредит предоставили также bp, Statoil, Total и KonokoFillips.

Показатели о занятости

· В разгар строительства к работам было привлечено около 22 тысяч человек, из которых 70-80 процентов составляло местное население.

· После сдачи трубопровода в эксплуатацию здесь будут трудиться примерно 850 постоянных работников.

Связь с общественностью

· Зарегистрировано 450 общин (около 750 тысяч человек), подвергшихся непосредственному воздействию, иными словами, вдоль двухкилометрового коридора по обеим сторонам маршрута трубопровода. Непосредственному воздействию подверглись около 100 тысяч землевладельцев.

· До конца 2003 года землевладельцам выплачено 133 миллиона долларов США, в эту сумму не входят налоги, правительственные платежи и юридические расходы.

· Подписано 22 тысячи соглашений по выделению земли.

· Вдоль всего трубопровода по Программе общественных инвестиций затрачено 25 миллионов долларов, которыми воспользовались 500 общин, в том числе 115 в Азербайджане.

· Вложение средств началось в июле 2003 года, эта работа продлится до конца 2006 года.

-К партнерам, осуществлявшим в Азербайджане Программу общественных инвестиций, относятся: Общинный фонд помощи, Международный комитет спасения, Спасение детей, Интернешнл Медикал Ко.

-В рамках программы восстановлены 32 медицинских пункта, 43 школы, отремонтировано 110 километров дорог, проведены занятия с 314 медицинскими работниками, 184 тысячи человек получили непосредственную медицинскую помощь, выдано 15.800 микрокредитов, проведены занятия с 2.700 фермерами.

-Грузия: «Кеар Интернешнл» и «Мерси Ко».

-В Турции университет Ататюрка, SURKAL, Интернешнл Блу Кресчент.

Окружающая среда

· Согласование маршрута трубопровода с правительствами трех стран и условия, установленные документами ОВОССС (в Турции - ОВОС), превышают 11 тысяч страниц. Для строительства трубопровода в обход территорий, чувствительных с точки зрения окружающей среды и культурного наследия, в маршрут внесено 100 изменений.

· Меры особой предосторожности и дополнительные меры были приняты на пересечении со следующими чувствительными территориями:

-вспомогательной зоной Боржомского национального парка (Грузия)

-Эрзурумской низменностью (Турция)

-Пософом (Турция)

-Кциа-Табацкурским заповедником (Грузия)

-Гобустанским культурным заповедником (Азербайджан)

· На Инвестиционную программу по окружающей среде, в том числе на проект охраны морских черепах, черных тетеревов, горных медведей, морских тюленей, израсходовано 9 миллионов долларов.

· На археологические наблюдения израсходовано 5 миллионов долларов.

Мониторинг

· Проведение мониторинга «Онгат» превратило данный проект в один из наиболее исследованных в мире проектов данного типа.

· Сторонний мониторинг включает:

-Ежеквартальный мониторинг от имени кредиторов со стороны Д”Апполлониа, связанный с окружающей средой и социальной сферой.

-Проведенный советом независимых экспертов от имени кредиторов полугодовой мониторинг социального плана и плана выделения земли.

-Ежегодный мониторинг совета в составе независимых консультантов - Консультативного совета по освоению Каспия, отчитывающегося непосредственно перед президентом группы bp.

-Мониторинг НПО и исследования: в Азербайджане - со стороны Института открытого общества; в Турции - посредством программы привлечения населения при содействии TESEV; в Грузии - ТВС.

-Мониторинг со стороны организации «Foley Hoag» по правам человека.

Акционеры БТД Ко.

Bp (30,1 процента); АзБТД (25 процентов); Шеврон (8,90 процента); Статойл (8,71 процента); ТРАО (6,53 процента); ЭНИ (5 процентов); Тотал (5 процентов); Иточу (3,40 процента); ИНПЕКС (2,50 процента); Конокофиллипс (2,50 процента) и Амерада Хесс (2,36 процента).

Знаменательные дни, оставшиеся в памяти истории

20 сентября 1994 года подписан «Контракт века».

18 ноября 1999 года в Стамбуле президентами Азербайджана, Грузии и Турции подписано соглашение о транспортировке сырой нефти по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

В августе 2002 года в Лондоне создана компания БТД Ко для осуществления строительства и дальнейшей эксплуатации трубопровода.

18 сентября 2002 года в Баку с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции, министра энергетики США заложен фундамент основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

25 мая 2005 года проведена церемония сдачи в эксплуатацию азербайджанского участка трубопровода, на Сангачальском терминале в трубопровод закачана первая нефть.

В октябре 2005 года сдан грузинский участок трубопровода.

28 мая 2006 года азербайджанская нефть достигла Джейханского терминала.

16 июня 2006 года в столице Казахстана Астане подписан «Договор между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан».

4 июня 2006 года из порта Джейхан в Европу отправлен первый танкер, груженный каспийской нефтью.

13 июля 2006 года в Джейхане состоялась церемония торжественного открытия трубопровода. До этого дня из порта Джейхан на мировые рынки отправлено 7 танкеров, груженных 4,8 миллиона баррелями нефти.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными