ОТЕЦ ВЕРНЕТСЯ ИЗ США В ПОЛНОМ ЗДРАВИИ
AzerTAg.az
В одном из влиятельных турецких изданий - “Хурриййет”, в номере за 9 августа, опубликована статья, повествующая об интервью премьер-министра Азербайджанской Республики Ильгама Алиева сотруднику газеты Нердуну Гаджиоглу. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей данную статью.
ОТЕЦ ВЕРНЕТСЯ ИЗ США В ПОЛНОМ ЗДРАВИИ
Наследник Гейдара Алиева в Азербайджане Ильгам Алиев, наряду со всемирно известной газетой “Вашингтон Пост”, дал интервью и газете “Хурриййет”.
Ильгам Алиев, утвержденный Милли Меджлисом Азербайджана на пост премьер-министра по предложению главы государства Гейдара Алиева, сообщил, что дважды говорил с отцом, находящимся в США. Он сказал: “Отец вернется в полном здравии. Я верю в это”. Ильгам Алиев, уделивший газете “Хурриййет” больше часа, не стал скрывать негодования по поводу распространенных азербайджанской оппозицией ложных сообщений о кончине Гейдара Алиева.
“Отец болен, мы с этим согласны. Но очень стыдно говорить, что он скончался. Включаясь в бессмысленную борьбу, подготовленную оппозицией для власти, кто бы то ни был, представляя человека умершим, прежде всего совершаешь грех. Я дважды говорил с отцом в день, когда он прибыл в США, и вчера вечером. Мы ознакомились и с дополнительной информацией врачей больницы. В этих сообщениях говорится, что ничем серьезным Гейдар Алиев не болен. Значит, есть шанс выздоровления, и эта первая информация вселяет в нас надежду. Отец вернется в полном здравии. Я верю в это”.
Я ПРИЗНАТЕЛЕН ТУРЦИИ
Ильгам Алиев, подчеркнув, что сожалеет о распространении и в турецкой печати сообщений о кончине Президента Азербайджана Гейдара Алиева в Военно-медицинской академии "Гюльхане", сказал:
“Жаль, но турецко-азербайджанские связи - это не те связи, которые могут подорвать несколько случайных лиц. Поэтому мне не хочется больше останавливаться на этой теме. Вместо этого хочу выразить признательность уважаемому Президенту Турции Сезеру, премьер-министру Тайибу Эрдогану и начальнику Генерального штаба Озкеку, которые приложили максимум усилий для лечения отца. Большое им спасибо, они очень помогли нам. Мы не забудем эту помощь”.
ПОЛИТИКА ГЕЙДАРА АЛИЕВА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА
Подчеркнув, что как бы ни протекали идущие в Азербайджане процессы, политика “Ени Азербайджан”, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым в 1993 году, будет продолжаться, Ильгам Алиев сказал: “Привлеченные отцом в Азербайджане 20 тысяч кадров государственного управления являются гарантией стабильности и уверенности. Как премьер-министр, я не собираюсь производить кадровые перестановки. У нас прекрасные отношения и с первым заместителем премьер-министра Расизаде. В кадрах нет и не будет никакого раздвоения. Пусть никто не ждет, что это произойдет”.
Подчеркнув, что Турция занимает важное место во внешней политике Азербайджана, и что это будет продолжаться всегда, Ильгам Алиев сказал: “Визит в Турцию занимает главное место в моих планах. В ближайшее время я объявлю дату визита. Я не тороплюсь, и это связано с грязной политикой оппозиции. Если я поеду в Анкару до выборов, то меня обвинят в том, что я веду себя как лидер страны. Поэтому я вынужден ждать проведения выборов 15 октября”. Раскрывая нынешнюю ситуацию, связанную с президентскими выборами, Ильгам Алиев сказал: “Я прикладываю много усилий для того, чтобы не опускаться до их уровня. Для выполнения требований, установленных законом, я, будучи премьер-министром, взял отпуск за свой счет до окончания выборов. Я возложил свои полномочия на моего заместителя Расизаде”.
ЦЕЛЬ ОППОЗИЦИИ - ДЕНЬГИ
Ильгам Алиев подробно раскрыл и борьбу между властью и оппозицией в Азербайджане.
“Спросите об их программе. Они скажут, что, так же, как и мы, стремятся к благосостоянию Азербайджана. Но они стремились к этому и до 1993 года, и все мы хорошо помним, в каком положении оказались. Их нынешние цели - это не политические цели. Они пытаются прибрать к рукам валютные ресурсы Азербайджана на сумму 1,3 миллиарда долларов и все то, чего добился Гейдар Алиев. Как видно, - это вопрос денег, а не вопрос идеологии и демократии”.
ПУТИН ТОЖЕ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА БАКУ-ДЖЕЙХАН
Подчеркнув, что в важнейшие энергетические проекты между Азербайджаном и Турцией не будут внесены никакие, даже самые незначительные изменения, Ильгам Алиев сказал:
“Мы, как политическая сила, являемся гарантом этих проектов в Баку. На повестке дня нет никаких изменений, и мы намерены создать еще более широкий потенциал сотрудничества, отвечающий интересам обеих стран. Что же касается проекта Баку-Джейхан, в настоящее время уже не существует никаких сил, выступающих против этого нефтяного маршрута. Президент России Путин тоже не возражает против этого. Перед нами нет никаких препятствий”.
ПУСТЬ АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ
Коснувшись также вопроса открытия турецко-армянской границы, Ильгам Алиев сказал: “Мы не возражаем против нормализации армяно-турецких связей. Но прежде Армении необходимо отказаться от земельных притязаний как против Азербайджана, так и против Турции. Граница не должна быть открыта до тех пор, пока Армения не отдаст предпочтения цивилизованным методам. Если Азербайджан и Армения в результате переговоров придут к договоренности по основным моментам, то граница может открыться, не дожидаясь “дорожной карты”.
В тексте информации есть орфографическая ошибка