ЭКОНОМИКА


ОТГРУЖЕН СОТЫЙ ТАНКЕР С АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НЕФТЬЮ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 6 февраля с Джейханского терминала состоялась отгрузка сотого танкера с азербайджанской нефтью, доставленной по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
В танкер «Knock Sheen» было загружено более миллиона баррелей. Процедура заняла 26 часов.
«5 февраля с терминала было экспортировано более 600 тысяч баррелей нефти, что является самой высокой продуктивностью за день. Недавно на Джейханский терминал прибыли два танкера объемом 2 миллиона баррелей», - отметил вице-президент по эксплуатационным операциям компании bp на суше Рашид Джаваншир.
«Необыкновенные достижения за последние несколько дней указывают на то, что БТД движется к намеченной цели - экспортировать миллион баррелей нефти в день», - подчеркнул он.
Отметим, что с июня 2006 года, после первой отправки нефтяного танкера из порта Джейхан по БТД было экспортировано 73 миллиона баррелей (9,8 тонны) нефти.
Протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода - 50 миллионов тонн нефти в год.
Акционерами трубопроводной компании БТД Кo являются bp (30,1процента долевого участия), ГНКАР (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71процента), TPAO (6,53 процента), Itochu (3,4 процента), Amerada Hess (2,36 процента), ENI (5 процентов), ConocoPhilliрs (2,5 процента), Inрex (2,5 процента), Total (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными