КУЛЬТУРА


ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ДОМЕ, ГДЕ ПРОЖИВАЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА САРА ГАДИМОВА

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 30 мая состоялась церемония открытия мемориальной доски, установленной на фасаде здания (Узеира Гаджибекова, 27), где проживала народная артистка Сара Гадимова.
После того, как были возложены венки к мемориальной доске, с нее было снято покрывало. На мемориальной доске, на которой запечатлен барельеф народной артистки, начертано: «Первая женщина-мастер, исполнявшая впервые на Востоке мугамные дастгяхы, лирическая Лейли нашей сцены, народная артистка Азербайджанской Республики, мастер ханенде Сара Башир гызы Гадимова».
На церемонии министр культуры и туризма Абульфаз Гараев тепло говорил об искусстве Сары Гадимовой, охарактеризовал ее как очень талантливую певицу, патриота, мастера, связанного со своим народом, нашими духовными ценностями.
Народные артисты, профессора Ариф Бабаев и Рамиз Зохрабов отметили, что жизнь Сары Гадимовой была связана с нашим мугамным искусством, по сей день только она так искусно исполняла 8 дастгяхов среди женщин-исполнителей.
Отмечалось, что Сара ханум Гадимова в период войны 1941-45 годов выступала с патриотическими песнями на фронте перед солдатами, в годы созидания – перед трудящимися, а в ходе карабахской войны – перед бойцами в регионах, где проходили боевые действия, прививала чувство ненависти к врагу, призывала людей к добру, достойно служить народу, своими прекрасными песнями радовала сердца. Отмечалось, что люди, любящие искусство, всегда будут ценить ее искусство, свято чтить память. В выступлениях подчеркивалось, что имя С.Гадимовой навсегда останется в азербайджанском мугамном искусстве.
Искусствовед Чингиз Фараджов сказал, что в годы войны именно Сара ханум Гадимова была первой исполнительницей песен Узеира Гаджибекова «Гара гёзляр», «Шафгат баджисы», женщиной-певицей, впервые исполнившей в Азербайджане мугамный дастгях, выступавшей в 22 зарубежных странах, исполнившей 8 мугамных дастгяхов, 31 зарубежную песню, 250 народных и песен композиторов.
В заключение церемонии выступивший от имени семьи видной певицы сын, известный певец Акиф Исламзаде выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву, организаторам и участникам церемонии, автору барельефа, заслуженному скульптору Зейналабдину Искендерову за оказанное высокое внимание и почтение к памяти его матери.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными