НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ОТМЕЧЕН 70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ИЗВЕСТНОГО ФИЗИКА

В Бакинском государственном университете было торжественно отмечено 70-летие со дня рождения и 45-летие научно-педагогической деятельности члена-корреспондента НАНА, лауреата Государственной премии республики, заслуженного деятеля науки, проректора БГУ, заведующего кафедрой физики твердого тела, профессора Бахрама Аскерова.

Открывая юбилейную церемонию, ректор университета, член-корреспондент НАНА Абель Магеррамов вкратце рассказал о научно-педагогической деятельности ученого. Он отметил, что большинство научных работ известного физика опубликовано в авторитетных журналах мира. Б.Аскеров достойно представлял нашу страну на научных конференциях, проведенных в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Вильнюсе, Тарту, Ташкенте, Тбилиси, Манчестере, Бодруме, Варшаве и других городах.

Затем ректор вручил юбиляру Почетную грамоту, подарок и награду университета.

Декан физического факультета БГУ, профессор Расул Мурадов сделал доклад о жизненном пути и научной деятельности юбиляра. Он отметил, что в 1974 году Б.Аскеров был удостоен Государственной премии республики за монографию “Кинетические эффекты в полупроводниках”. Посвященная явлениям переноса в полупроводниках его другая монография была переведена на английский язык и опубликована издательством “World Scientific”. В ряде ведущих высших учебных заведений мира этот труд используется в качестве учебного пособия. Б.Аскеров - автор более 110 статей, 4 монографий и 2 учебников в области теории твердых тел. Он является одним из ученых, выдвинувших квантовую теорию термомагнитных явлений в твердых телах. Вместе с А.И.Ансельмом он предложил метод расчета диссипативного термомагнитного тока в квантованном магнитном поле. До трудов Б.Аскерова в этой области теория термомагнитных явлений в квантованном магнитном поле совершенно отсутствовала.

Благодаря его работам был заложен фундамент квантовой теории термомагнитных явлений, в науке создано новое направление кинетической теории, работавшие в бывшем СССР и за его пределами ученые-теоретики стали заниматься квантовой теорией термомагнитных явлений. В то же время Б.Аскеров выдвинул квантовую теорию гальваномагнитных и термомагнитных эффектов в полупроводниках со сложными энергетическими зонами, теорию столкновения электронов с фононами в полупроводниках, явлений переноса в переходных слоях и сверхрешетках, ввел в теорию понятие “статистической направляющей силы”, предложил метод измерения физических параметров сильно вырожденных полупроводников. Предложенный им метод определения электрического дипольного момента двухатомных молекул термодинамическим путем был зарегистрирован как изобретение.

За опубликованные в иностранных журналах труды Б.Аскеров получил грант Фонда Сороса, а за “Квантовую теорию явлений переноса в твердых телах” был удостоен Кембриджским международным биографическим центром Англии почетного звания “Выдающийся человек ХХ века”. Информация о нем включена в “Мировую энциклопедию”.

Министр образования Мисир Марданов, заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, депутаты Милли Меджлиса Шахлар Аскеров, Салахаддин Халилов, Ибрагим Исаев и Ягуб Махмудов, академик Будаг Будагов, посол Азербайджана в Украине, Беларуси и Молдове Талят Алиев, председатель ЦИК Мазахир Панахов, председатель Высшей аттестационной комиссии Ариф Мехтиев, генеральный директор завода “Азернефтяг” Рамиз Мирзоев, начальник Главного управления Государственной дорожной полиции, генерал-майор Рамиз Зейналов, университетский преподаватель Б.Аскерова – член-корреспондент НАНА Абдулла Мухтаров, внук ученого, чемпион мира по шахматам Эльтадж Сафарли и другие поздравили юбиляра.

Министр образования Мисир Марданов вручил ученому нагрудный знак “Передовой работник образования”, были зачитаны поступившие в адрес юбиляра многочисленные поздравительные телеграммы.

Выступивший в заключение Бахрам Аскеров выразил признательность организаторам и участникам церемонии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными