КУЛЬТУРА


ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИРАКСКИХ ТУРКМАН

Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, в Музее литературы имени Низами Гянджеви Национальной Академии Наук Азербайджана отметили юбилеи видных представителей литературы иракских туркман - 80 лет со дня рождения литературоведа, критика, публициста, фольклориста Ата Тарзибаши и 70-летие поэтессы Несрин Ата Арбили.

Заместитель директора музея Месиага Мамедли в своем выступлении высоко оценил заслуги доктора филологических наук, профессора Газанфара Пашаева в развитии литературных связей между иракскими туркманами и Азербайджаном. Отмечалось, что экспозиция туркманской литературы создана также по его инициативе.

Г.Пашаев выступил с докладом на тему “Жизнь и творчество Ата Тарзибаши”. В докладе отмечались заслуги А.Тарзибаши, автора многотомников “Керкукские песни”, “Керкукские поэты”, “Керкукские пословицы”, в литературной критике, фольклористике, говорилось о его исследованиях по Физули, Шахрияре. Подчеркивалось, что с 1994 года А.Тарзибаши является членом Союза писателей Азербайджана.

Кандидат филологических наук Г.Ибрагимгызы выступила с докладом на тему “Жизнь и творчество Несрин Ата Арбили”.

В Азербайджане массовым тиражом были изданы произведения А.Терзибаши и книги победителя международных поэтических конкурсов Несрин Арбили.

Доктор филологических наук, профессор Бахлул Абдулла, кандидат филологических наук Имамверди Гамидов и другие отметили важность подобных мероприятий в расширении культурных связей между народами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными