НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ОХРАНА БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

На территории Азербайджана установлены 4 тысячи 500 видов растений и 18 тысяч видов животных. Такое разнообразие связано с геологической историей и различными климатическими условиями региона. 270 эндемических видов флоры составляют ценный генетический ресурс для республики и всего мира. В целях охраны биоразнообразия создан ряд заповедников и заказников. В настоящее время имеется 15 государственных природных заповедников, 3 национальных парка, 21 государственный заказник и 2 государственных охотничьих хозяйства.

Несмотря на это, угроза для биоразнообразия постоянно присутствует. Как сообщили корреспонденту АЗЕРТАДЖ в Институте генетических ресурсов Национальной Академии Наук, эта угроза главным образом связана с деятельностью человека. Расположенные вдоль низовья реки Куры озера Гаджигабул, Сарысу, Аггель, Мехман, Шильян, Гарасу и другие на протяжении всех времен были местом размножения ряда ценных пород рыб. После возведения на реке Куре ряда плотин и регулирования течения других рек были ограничены основные места нереста рыб, уменьшился масштаб естественного размножения. С другой стороны, намного ухудшилось водоснабжение прилегающих к Куре озер, многочисленные гидротехнические сооружения используются без монтажа рыбоохранных устройств.

Правильное использование пестицидов играет большую роль в охране биологического разнообразия. Разрешается использование 100 пестицидов, зарегистрированных созданной в Министерстве сельского хозяйства государственной комиссией. Но в некоторых случаях не прошедшие контроль и запрещенные к использованию пестициды различными путями поступают в республику и находят применение.

В республике имеется достаточная правовая база для охраны биоразнообразия. В последние годы Милли Меджлис принял более 20 законов, регулирующих охрану окружающей среды. В соответствии с Конвенцией ООН “О биологическом разнообразии” и в целях обеспечения выполнения взятых нашей страной обязательств создана Государственная комиссия. Утвержденные в этом году национальные программы “Устойчивое социально-экономическое развитие” и “Воспроизводство и расширение лесов” также раскрывают большие возможности для охраны биологического разнообразия. Кроме того, из функционирующих в республике почти 400 неправительственных организаций 60 имеют экологическую направленность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными